+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Украина и ЕС подписали кредитное соглашение на миллиард евро

13:45, 14.09.2018

Украина и Европейский союз подписали меморандум и кредитное соглашение относительно предоставления макрофинансовой помощи ЕС на 1 млрд евро.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства финансов Украины.

Сообщается, что в ближайшее время Минфин и МИД Украины предложат президенту Петру Порошенко срочно внести на рассмотрение Верховной рады проекта закона о ратификации этих договоров.

«Хочу выразить благодарность за оперативность и конструктивность Европейской стороны во внедрении новой программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины», — отметила и. о. министра финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, предоставленная в рамках трех предыдущих программ макрофинансовая помощь ЕС в размере 2,81 млрд евро имела как стабилизирующий эффект для финансовой системы, так и стала средством активизации реформ в Украине. Сегодняшние договора являются важным шагом для поддержания макроэкономической стабильности.

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения внутренних процедур.

Второй транш должен поступить весной 2019 по результатам оценки выполнения Украиной реформы соответствующих секторов реализации государственной политики.

Читайте также: Volkswagen прекращает производство культового авто