+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Дело «Патриота»: Мы перешли дорогу людям, которых «крышевала» полиция

16:04, 05.10.2018

Руководителей и участников общественной организации «Патриот» — Бойко, Григорука, Рудченко — полиция обвиняет в вымогательстве средств у граждан Запорожья ромской национальности. Такую версию первоначально озвучили правоохранители. Сами подозреваемые придерживаются другого мнения — они боролись с так называемыми «наркобарыгами». Проще говоря, оптовыми торговцами метадоном, на защиту которых удивительным образом оперативно стала часть запорожской полиции. Результатом этого стало задержание патриотов и состряпанное на скорую руку уголовное дело против них.

Указанным выше трем лицам объявлено подозрение в совершении вымогательства. Евгению Рудченко (на фото ниже), который в 2015 году участвовал в антитеррористической операции, защищая Мариуполь, подозрение было объявлено вчера. Сегодня днем в Орджоникидзевском районном суде Запорожья следственным судьей ему избиралась мера пресечения.

Прокуратура требует ему содержания под стражей.

— Мы общественная организация, боролись с незаконным игровым бизнесом, с наркотиками. Сейчас мы перешли дорогу тем людям, которые были под «крышей» полиции, — говорит перед началом судебного заседания Евгений Рудченко. — За это нас сейчас хотят «наказать». Я сам участник боевых действий, у меня есть ребенок, я — против наркотиков!

12 сентября у Евгения провели обыск по месту жительства.

— Пытались мне подбросить гранату, но из-за наявности камер им это не удалось, — говорит Рудченко.

Пострадавшими и свидетелями в данном деле проходят лица ромской национальности, которые, не таясь, сообщают даже полицейским, что их близкие занимаются наркоторговлей. Факт этого зафиксирован в материалах дела, которые в ходе судебного заседания огласила адвокат подозреваемого Евгения Базиева, зачитав выдержки из материалов:

— В протоколе допроса потерпевшего от 16 июня  2018 года, во время опроса Чурон Дианы Владимировны, она указывает: «Хочу добавить, что ранее, около двух лет назад, Салай Венера, действительно занималась продажей наркотиков. К уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, насколько мне известно, не привлекалась». Салай Венера — это ее близкая родственница, свидетель по данному делу, — зачитала адвокат. — Получается, Рудченко не врет, если сама потерпевшая указывает на то, что ее родственница, которая проживает с ней по одному адресу, действительно занималась наркоторговлей. Но, несмотря на это, ни разу за это не привлекалась к уголовной ответственности.

По мнению защитника, которое она высказала в суде, доказательств участия Рудченко в вымогательстве в материалах дела нет. Максимум, что ему можно будет инкриминировать — самоуправство. Когда он и другие участники «Патриота», в условиях бездействия полиции, взяли на себя функции государства по борьбе с преступной наркоторговлей.

— Лично мной было совершено ряд звонков на линию «102» (о фактах наркоторговли — ред.), — рассказал сам Рудченко о деятельности своей организации следственному судье Рыбалко. — Мы боролись также с незаконной вырубкой леса, игровыми автоматами. От упомянутых в этом деле лиц мы требовали прекратить заниматься наркоторговлей. Когда мы к ним приезжали, они говорили одно — что у них есть «крыша» в полиции и им все равно. Я же от них требовал только одного, чтобы они прекратили травить наш народ.

Суд постановил избрать мерой пресечения Рудченко, как Бойко и Григоруку, круглосуточный домашний арест на срок в два месяца.

Поддержать побратима по общественной деятельности пришли и участники запорожской самообороны.

— Запорожская самооборона полностью поддерживает действия «Патриота», — заявил пресс-секретарь самообороны Антон Алексеенко. — Мы против наркотиков и за борьбу с точками по их продаже. Мы прекрасно понимаем, почему происходят такие гонения полиции. Мы понимаем, что определенные люди защищают свои финансовые интересы. После начала борьбы общественников с наркоторговцами, кто-то стал недополучать определенные средства. Мы будем поддерживать ребят из «Патриота», будем вместе с ними бороться с наркоторговлей. Будем обращаться в Генеральную прокуратуру, Службу внутренней безопасности, так как нам известны факты того, что сотрудники полиции заставляют лиц ромской национальности писать заявления на Бойко о том, что якобы он вымогал у них средства, всячески пытаются сформировать липовое уголовное дело. Нам известны лица, к которым приходили эти сотрудники полиции, и есть лица готовые это подтвердить документально. Мы дадим этому делу максимальный ход, чтобы привлечь к ответственности за незаконные действия сотрудников полиции.

Самообороновцы пришли поддержать Рудченко

Время новостей