+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Сирены, эвакуация и вертолет: в области проходят масштабные учения на случай аварии на АЭС. ФОТО

16:53, 26.10.2018

Сегодня, 26 октября, на территории городов Энергодар и Запорожье, а также Каменско-Днепровского, Великобелозерского, Веселовского, Васильевского, Михайловского и Запорожского районов области прозвучали электросирены и громкоговорители. Так было объявлено о начале тренировок органов управления и сил гражданской защиты на случай чрезвычайной ситуации на «Запорожской АЭС».

Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

Теоретическая часть тренировки проходит в горсовета  Энергодара. По тактическому замыслу, при проведении планового технического обслуживания систем безопасности возникла внештатная ситуация на Запорожской АЭС, которая развилась из «Аварийной готовности» до «Коммунальной аварии».

Зона возможного опасного радиационного загрязнения в таком случае составляет 1750 квадратных километра. В 50-километровую зону входят 69 населенных пунктов, в том числе: города областного значения Энергодар, Запорожье (частично) и 67 населенных пунктов Каменско-Днепровского, Великобелозерского, Веселовского, Васильевского, Михайловского, Запорожского районов, общая численность населения которых составляет 278,631 тыс. человек.

Первоочередными действиями стало оповещение органов управления и населения в 50-километровой зоне, проведен сбор региональной, районных и городских комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС, развернута работа районных и городских комиссий по вопросам эвакуации и приема населения, спецслужб гражданской защиты облгосадминистрации, в том числе подразделений ГУ ГСЧС.

Организована работа 103 сборных, 8 промежуточных и 70 приемных пунктов эвакуации. Начато проведение йодной профилактики и выдача средств индивидуальной защиты органов дыхания для неработающего населения, в то же время создаются нормальные условия жизнеобеспечения в пунктах временного размещения людей. Проведение пылеподавления и сопровождение транспорта с эвакуированными осуществляется экипажами сотрудников нацполиции.

В то же время, проводится посадка людей на железнодорожном транспорте. Работает мобильный консультационный пункт Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности, обучающий население действиям при ЧС.

При въезде в Васильевку проводится практическое развертывание и организация работы промежуточного пункта эвакуации. Организована работа КПП, поста регулирования движения на рубеже 50 км зоны, охрана общественного порядка, учет машин и приезжающего-уезжающего населения, ведение видеофиксации, взаимодействие с районной комиссией по вопросам эвакуации.

По замыслу тренировок, из Энергодара доставлены двое условно пострадавших. На «скорой» их направили в больницу. На тренировках задействован вертолет для воздушной разведки с поисково-спасательными силами.

На месте работают посты радиационно-химической службы и структурное подразделение ГП «Мобильный спасательный центр» — Аварийно-спасательный отряд, базирующийся в Обуховском районе Киевской области.

Отрабатывается обеспечение людей продуктами и одеждой, оказание неотложной психологической и медпомощи.

фото учений — пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области