+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Пограничный корабль РФ протаранил украинский буксир: в МИД сделали заявление

15:35, 25.11.2018

Пограничные корабли РФ в воскресенье совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Об этом заявляет в воскресенье пресс-центр командования Военно-морских сил ВСУ.

Там сообщили, что 25 ноября корабли ВМС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря.

В пресс-центре подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее проинформировали в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

«Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ — пограничные катера типа «Соболь», «Дон», катера типа «Мангуст», мпк «Суздалец» совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины», — говорится в сообщении.

Так, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик.

«Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями, — заявили в ВМС ВСУ. — Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-Морских Сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам».

МИД Украины расценивает агрессивные действия России относительно кораблей ВМС ВСУ как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Об этом говорится в заявлении МИД относительно вооруженной провокации России в Черном и Азовском море, опубликованной на сайте ведомства в воскресенье.

«Провокационные действия со стороны РФ в Черном и Азовском море перешли черту и стали уже агрессивными», — заявили в министерстве.

Там констатировали, что корабли РФ в нарушение свободы навигации «неправомерно применили силу» в отношении кораблей ВМС ВС Украины.

«Мы расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования», — говорится в заявлении.

Также МИД намерено безотлагательно информировать партнеров об агрессивных действиях России в Азовском море.

«Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно, требуют четкой реакции международного сообщества», — убеждены в министерстве.

Читайте также: На Донбассе за сутки погиб один украинский военный