+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Россия атаковала украинские ВМС: возможно введение военного положения

9:10, 26.11.2018

В Азовском море пограничные катера ФСБ Российской Федерации открыли огонь по корабельной группе Военно-Морских Сил Украины. Командование ВМС сообщает, что россияне стреляли на поражение. Украинский малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск” потерял ход. Три корабля украинских ВМС захвачены российским спецназом. В ходе обстрела суден шесть военнослужащих были ранены.

На срочном заседании СНБО, которое проходило ночью, Петр Порошенко поддержал решение о введении военного положения в Украине. В связи с этим 26 ноября будет проведено внеочередное заседание Верховной Рады, на котором нардепы будут рассматривать это предложение.

На данный момент все подразделения Министерства внутренних дел переведены на усиленный вариант несения службы, а Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность. 

Порошенко связался с руководством ЕС и НАТО. Также он поручил Министерству иностранных дел оперативно поставить в известность глав стран большой семерки и членов Совбеза ООН о действиях РФ в Азовском море. Также сообщается, что Украина рассматривает действия России как акт агрессии. В НАТО заявили о том, что полностью поддерживают суверенитет Украины, а также призвали Россию обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в соответствии с международным правом.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил о том, что СБУ и ГПУ открыли дело в связи с агрессией РФ в Керчинском проливе.

Отметим, ночью активисты начали бросать дымовые шашки на территорию посольства РФ.

Читайте также: Пограничный корабль РФ протаранил украинский буксир: в МИД сделали заявление

Фото: Reuters

По материалам РБК-Украина