+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Порошенко предлагает Раде ввести военное положение на 30 дней, он обратился к украинцам: ВИДЕО

19:29, 26.11.2018

26 ноября в Верховной Раде должны рассмотреть законопроект, которым планировалось утвердить указ президента Петра Порошенко о введении в действие решения СНБО о введении военного положения.

Согласно документам, предлагалось, что военное положение вводится на всей территории Украины с 14.00 26 ноября на 60 дней. После проведения заседания фракций стало понятно, что введение военного положения поддерживает большая часть фракций БПП и «Самопомочи», «Оппозиционный блок» выступает категорически против, другие фракции требуют внесения изменений. Фракции Радикальной партии Ляшко и «Батькивщины» заблокировали парламентскую трибуну, требуя консультаций с главой государства. Из-за блокирования парламентской трибуны Петр Порошенко отменил свое выступление и уехал из Верховной Рады, передает Украинская правда.

В Заседании Рады объявили перерыв — проходит совещание глав фракций с руководством парламента.

Позже Порошенко вышел в эфир с обращением, которое обнародовано на официальном сайте главы государства, где заявил, что предлагает Раде ввести военное положение в Украине сроком уже на 30 дней, а не на 60 дней, чтобы это не повлияло на начало избирательной кампании.

«…Наголошу, що в Указі я не передбачаю жодних заходів, пов’язаних із обмеженням прав і свобод громадян, впровадженням цензури тощо. Сподіваюся, що і політики, і мас-медіа діятимуть відповідально і адекватно у ситуації, що склалася і не атакуватимуть Україну тезами, які позичені у  російських пропагандистів.

Так само не планую поки що вдаватися до повної чи часткової мобілізації – ця можливість залишається відкритою лише якщо Росія таки вдасться до подальшої ескалації.

Воєнний стан не означає оголошення війни. Він вводиться винятково з метою посилення оборони України на фоні зростаючої агресивності з боку з Росії», — говорится  в обращении главы государства. Видео обращения можно посмотреть ниже, его полную текстовую версию — по ссылке.