+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

МВД проверит «карманные армии», которым выдавало лицензии

16:39, 07.12.2018

Министерство внутренних дел проведет проверку 45 юридических лиц, которые обладают лицензией на осуществление охранной деятельности.

Об этом сообщает народный депутат Мустафа Найем.

Речь идет о так называемых «муниципальных охранах», которые по всей стране под вывеской коммунальных предприятий присвоили себе функции правоохранительных органов.

«Всего мы обнаружили около 50 таких структур в шестнадцати городах страны.

Зачастую эти структуры выполняют роль «карманных армий» и неоднократно были замечены в незаконном применении спецсредств, нанесении побоев и препятствовании работы журналистов и общественных организаций», – отмечает Найем.

При этом оказалось, что почти все они обладают лицензиями Министерства внутренних дел на осуществление охранной деятельности, напоминает нардеп.

По данным Найема, МВД решило провести проверки у 45 субъектов, в том числе, у 14 коммунальных предприятий, 30 коммерческих организаций и государственного предприятия «Управление ведомственной военизированной охраны».

Первым номером в списке стоит коммунальное предприятие «Муниципальна варта» г. Одесса.

«Теперь важно этот процесс проконтролировать и довести до конца. Теоретически результатом проверки может стать аннулирование лицензий… Что очень важно, учитывая надвигающиеся президентские и парламентские выборы», – подчеркнул нардеп.

Журналисты программы «Схемы» ранее писали, что мэры городов Украины держат «частные армии» для защиты от активистов.

Отмечалось, что местные власти в регионах Украины наделяют коммунальных охранников функциями правоохранительных органов и используют их в своих собственных целях — они блокируют здания горсовета, не пуская активистов и журналистов и участвуют в силовых столкновениях с использованием спецсредств.

По данным издания, в Одессе коммунальное учреждение «Муниципальная варта» применяет силу к жителям города, которые проявляют свою активную гражданскую позицию, передает Украинская правда.

Читайте также: В Запорожье на проспекте прозвучал выстрел