+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье открыли памятник олимпийскому чемпиону Якову Пункину

17:41, 28.12.2018

Сегодня в Запорожье состоялось торжественное открытие скульптуры первому запорожскому олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе Якову Пункину, завоевавшему золото в 1952 году на летних Олимпийских играх  в Хельсинки. На открытии присутствовали представители городских и областных властей, спортивной общественности и автор памятника, харьковский скульптор Эльданиз Гурбанов. Ранее он изваял Леонида Жаботинского, памятник которому украшает бульвар Шевченко. Сегодня в 20 метрах от памятника легендарному тяжелоатлету открыли памятник не менее известному борцу.

— Когда я познакомился с историей Пункина, я понял, что основное в его образе это скромность, — рассказал Эльданиз Гурбанов. — На фотографиях, которые я изучал, он стоял в скромной стойке. Когда общался с людьми, которые знали его, они подтвердили, что он был очень простым и скромным человеком. Поэтому я решил сделать его в стойке, в которой он любил всегда стоять, но с поднятой рукой, как после победы на Олимпиаде, — рассказал Эльданиз Гурбанов. По его словам, в отличие от скульптуры Жаботинского, он принял решение поместить памятник Пункину на небольшое возвышение, иначе бы он «потерялся в пространстве».

Скульптура изготовлена из бронзы, подставки под нее из токовского гранита, общий вес, вместе с подставкой, — около полутора тонн, высота — 2,9 метра.

Эльданиз Гурбанов

На открытие памятника пришли заместитель мэра Запорожья Анатолий Пустоваров, глава аппарата Запорожского областного совета Владимир Подорожко, начальник Управления молодежи, физкультуры и спорта Запорожской облгосадминистрации Наталья Власова, главный раввин Запорожской области Нохум Эрентрой, начальник Запорожского областного отделения Комитета по физическому воспитанию и спорту Министерства образования и науки Андрей Муштай и многие другие представители спортивной общественности.

— Традициям, заложенным на нашей земле Яковом Пункиным, по-хорошему завидуют спортсмены из других областей и других стран, — отметил на открытии глава городской Федерации греко-римской борьбы Валерий Смирнов, написавший книгу о легендарном запорожском спортсмене. — Я благодарен тем людям, которые помогали мне писать книгу о Якове Пункине, тем людям, которые поддерживали меня, когда некоторые говорили, что эта книга никому не надо. Я знал, что — надо. Надо тем, кто сегодня представляет большую армию истинных патриотов Запорожского края и Украины! Последние страницы моей книги заканчиваются весьма печально… Яков Григорьевич Пункин, который прожил яркую, удивительную жизнь, уходил из жизни забытым, больным человеком… Но сейчас я готов переписать последние страницы своей книги, потому что  мы знаем, что человек жив, пока жива о нем память.  А благодарная память наших сердец позволяет сказать, что Яков Григорьевич Пункин жив!

Валерий Смирнов

Валерий Смирнов во время открытия подарил свою книгу о Пункине Эльданизу Гурбанову

Открывать памятник доверили ветеранам греко-римской борьбы

К слову, улицу Дивногорскую в Запорожье, которая ведет к областному спортивному интернату, спортсмены предлагают переименовать в честь Якова Пункина. По словам заместителя мэра Анатолия Пустоварова, городские власти не видят для этого принципиальных препятствий. Возможно, это уже будет сделано в следующем году.

Кстати, по словам Валерия Смирнова, до Второй мировой войны Яков Григорьевич носил фамилию Пунькин. После войны он уже получил документы, в которых из его фамилии исчез мягкий знак. Фамилия происходит от слова «пунька» — торговый лоток, лабаз, которые в Феодосии держал один предков Якова Григорьевича.

Читайте также: Синоптики рассказали, какая погода ждет запорожцев на Новый год

Время новостей