+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

За что журналистам угрожают в Запорожье: текст статьи

16:58, 04.02.2019

«Время новостей» сегодня уже писало о том, что глава Совета ветеранов АТО Андрей Химичев, который работает под эгидой Запорожской облгосадминистрации, разразился грязными ругательствами и угрозами в адрес журналиста, редактора сайта «Акцент» Александра Чубукина, который опубликовал материал о главе Павловской ОТГ Клименко, попавшемся на взятке. Как утверждал журналист, глава ОТГ ранее попытался «отмазать» своего племянника, дав взятку военному прокурору в размере 5 тысяч долларов. Во время дачи взятки он был задержан, но потом заключил сделку со следствием, признав свою вину и отделавшись штрафом в 8500 гривен. Одновременно с этим, пишет «Акцент», он стал способствовать реализации проекта по созданию каолинового карьера, который поддерживают областные власти. Против карьера выступает нардеп Вадим Кривохатько, у которого давний конфликт с действующим запорожским губернатором Константином Брылем.

На минувшей сессии областного совета Андрей Химичев подписал заявление к Генеральному прокурору Юрию Луценко, обвиняя Кривохатько в оскорблении атошников, в частности Клименко.

Ничего необычного и неприемлемого в конфликте интересов и политической борьбе нет — это неотъемлемый признак демократических обществ. Сайт «Акцент» связан с партией «Батькивщина», Андрей Химичев — помощник депутата Запорожского горсовета от партии «Солидарность» Андрея Согорина. На  текущих президентских выборах эти политические силы являются соперниками. Поэтому трения, колкости и даже жесткая критика в адрес друг друга со стороны участников этих политсил нормальны. Пока эта борьба остается в рамках приличий и закона.

«Ти ж @бізяна, навіть не зрозуміла шо до чого, тобі сказали гавкати, ось ти і гавкаєшь! Але я думаю скоро будеш сковчати, сук@», — так позволил себе изъяснятся в отношении нашего коллеги помощник депутата горсовета, который состоит в постоянной комиссии по вопросам законности и правопорядка, Андрей Химичев.

По мнению автора этих строк, эти слова содержат угрозу по отношении к представителю СМИ, да и просто такой стиль общения со стороны главы общественной организации, приближенной к областным властям, неприемлем в демократическом обществе.

О выходке Химичева, кстати уже не первой по счету, сегодня написали многие СМИ. Наш сайт не стал исключением. Последовала ли какая-либо реакция со стороны официальных представителей партии БПП, которая всегда позиционировала себя, как сторонник европейских ценностей? Увы, нет. И областная организация, и Андрей Согорин, чей помощник «обкладывает» СМИ непарламентскими эпитетами, не набрались смелости, чтобы внятно озвучить свою позицию.

Предлагаем вашу вниманию полный текст статьи наших коллег, которая вывела из равновесия представителей БПП. Приводим текст без купюр.

«Скандальная история со взяткой военному прокурору, которую совершил глава Павловской громады от БПП Анатолий Клименко получила интересное продолжение.

Глава Павловской ОТГ Анатолий Клименко 19 декабря пошел на сделку со следствием и признал свою вину в даче взятки в 5000 долларов военному прокурору. Об этом «Акценту» стало известно из реестра судебных решений.

Как говорится в решении суда, Клименко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.369-2 КК України, (надання неправомірної вигоди особі, яка обіцяє (погоджується) за таку вигоду вплинути на прийняття рішення особою, уповноваженою на виконання функцій держави).

Суд постановил конфисковать в пользу государства указанную сумму взятки, а также наложить штраф на Анатолия Клименко в размере 500 необлагаемых минимумов (8500 грн). Отметим, это самое легкое наказание, предусмотренное данной статьей.

Примечательно, что изначально Клименко обвинялся по ч.3 ст.369-2 КК України, которая предусматривает не наложение штрафов, а заключение в тюрьму на срок от 4 до 8 лет с возможной конфискацией имущества. Об этом ранее писал «Акцент» в материале: Хотел «отмазать» племянника от наркотиков за 5000 у.е.: суд оставил в СИЗО главу Павловской громады.

Журналисты «Акцента» конечно не могут предполагать причину, по которой изменилась статья обвинения Клименко, но дальнейший ход событий многое проясняет.

Не успев выйти из стен одесского СИЗО, взяточник Клименко почти сразу попал в новый скандал.

Как оказалось, он пошел служить в Вооруженные силы Украины. Но тем не менее не отошел от дел родной громады, а даже очень быстро в них включился. Это и не удивительно. Ведь на территории Павловской громады уже более года идет конфликт вокруг строительство каолинового карьера, против чего выступают большинство местных жителей, считая его экологически опасным, о чем неоднократно писал «Акцент». Поддерживает строительство как раз Анатолий Клименко, заручившись поддержкой губернатора Константина Брыля и партии президента «БПП-Солидарность». С другой стороны, местных жителей поддерживает и выступает против строительства БОКа народный депутат Вадим Кривохатько. Вчера глава ОГА Константин Брыль на своей странице в Фейсбук опубликовал пост, в котором ветераны АТО заступились за, как оказалось, своего новоявленного побратима и защитника Украины, солдата ВСУ Анатолия Клименко, которого, якобы, Кривохатько назвал «аферистом»и «мошенником». АТОшники выступили с обращением к главе Верховной Рады Андрею Парубию и генпрокурору Юрию Луценко, в котором призывают дать оценку нардепу за свои слова и в ярких красках описали свое возмущение и обиду.

«Найкращими ліками від словоблуддя для нього стануть віськова форма, автомат та «затишний» бліндаж на першій лінії в Авдіївській промзоні» — пишут главы ветеранских организаций.

Свои подписи в поддержку взяточника Клименко поставили Вячеслав Зайцев, Андрей Химичев и Михаил Пирог.

К слову Кривохатько, вчера на сессии облсовета сказал, что указанные события были провокацией со стороны главы ОГА Константина Брыля и отметил, что в негативном контексте имел ввиду лишь Анатолия Клименко, а обычных воинов и защитников Украины не хотел оскорбить, добавив, что его фермерское хозяйство оказывало большую помощь военнослужащим с начала войны на Донбассе. Что касается Клименко, то нардеп сделал предположение, что тот пошел в ВСУ после того, как подделал документы сессии Павловской громады, по факту чего уже возбуждено уголовное производство».

Напомним, что ранее Андрей Химичев позволял себе грязные выпады в адрес нашей коллеги с телеканала Z.

Читайте также: Ситуация в Бердянске: развернули палатку для рабочих и установили осветительную башню. ФОТО

Константин Кулаков, Время новостей