+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожский «Патриот»: «Все заявительницы по моему делу — наркоторговки»

14:28, 12.02.2019

Один из фигурантов дела участников общественной организации «Патриот» Денис Бойко поделился со  «Временем новостей» подробностями этого громкого процесса. Напомним, что в сентябре минувшего года полиция заявила о задержании участников группы, которые якобы вымогали деньги у жительниц Запорожья. Как оказалось, задержанные — участники общественной организации «Патриот», некоторые из которых прошли зону АТО и придя «на гражданку» избрали своей целью борьбу с наркоторговлей.

— Лично мне надоело видеть, как по моей улице бегают цыганские мальчишки, делая закладки с наркотиками, как умирают от «передоза» дети моих знакомых, — говорит Денис Бойко. — Поэтому к нашим ромским соседям у нас было только одно требование: «Перестаньте торговать наркотиками». Эти требования мы неоднократно озвучивали им и при личной встрече, и по телефону. Тем, кто не хотел прекращать торговать наркотиками — вызывали полицию. Неоднократно. Так долго безнаказанно торговать наркотиками можно только в одном случае — если имеешь «крышу» в полиции. Наверное, именно эта «крыша» и вступилась за торговцев наркотиками. 11 сентября, когда я пил кофе с товарищем, на улице Украинской, возле остановки «Лахти», подъехала полиция, разбила стекло машины, меня задержали на три дня в ИВС, потом мерой пресечения мне был избран электронный браслет. Все заявительницы по моему делу — наркоторговки, по 5-7 раз судимые за торговлю наркотиками и кражи. Они и их близкие не стесняются угрожать моему адвокату.

По моей информации, полиция сейчас пытается представить нас, как организованную преступную группировку, но никаких запрещенных предметов при обыске у меня не было найдено — изъятое помповое ружье легально зарегистрировано. Фигурирует в деле граната, которую правоохранители обнаружили у члена нашей организации, инвалида, не служившего в армии… Но как и кем «организовываются» такие доказательства всем известно. Думаю, не случайно, что оперативники, проводившие у меня обыск, уже уволены из органов полиции.

Действительно, как стало известно в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения еще одному фигуранту этого дела — Евгению Рудченко, пострадавшими и свидетелями в данном деле проходят лица ромской национальности, которые, не таясь, сообщают даже полицейским, что их близкие занимаются наркоторговлей. Факт этого зафиксирован в материалах дела, которые в ходе судебного заседания огласила адвокат подозреваемого, зачитав выдержки из материалов:

— В протоколе допроса потерпевшего от 16 июня  2018 года, во время опроса Чурон Дианы Владимировны, она указывает: «Хочу добавить, что ранее, около двух лет назад, Салай Венера, действительно занималась продажей наркотиков. К уголовной ответственности за хранение и сбыт наркотиков, насколько мне известно, не привлекалась». Салай Венера — это ее близкая родственница, свидетель по данному делу, — зачитала адвокат. — Получается, Рудченко не врет, если сама потерпевшая указывает на то, что ее родственница, которая проживает с ней по одному адресу, действительно занималась наркоторговлей. Но, несмотря на это, ни разу за это не привлекалась к уголовной ответственности.

Напомним, что на минувшей сессии областного совета прокурор Запорожской области Валерий Романов заявил о неудовлетворительном состоянии борьбы с наркоторговлей в Запорожской области. Затем стало известно о переходе с занимаемой должности начальника областного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Ростислава Жихаря. Вчера экс-глава ГУ НПУ в Запорожской области заявил, что до конца месяца в регионе сменится руководство полиции. По словам Золотоноши, в регионе продолжают процветать «такие преступные направления как наркобизнес, рейдерство, организованная преступность, «институт смотрящих»».

Читайте также: На трассе в Запорожской области столкнулись «Опель» и грузовик: двое погибших. ФОТО

Названа фирма, поставлявшая некачественные продукты в бюджетные учреждения

В Запорожье приедет президент