+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Запорожский нардеп:Недопустимо повышать налоги, снижая уровень социального обеспечения людей

16:24, 28.03.2014

27 марта, Верховная Рада Украины приняла антинародные законопроекты «О внесении изменений в государственный бюджет» (№4575) и «О предотвращении финансовой катастрофы и создания условий для экономического роста в Украине» (№4576). Большинство депутатов фракции Партии регионов, данные инициативы правительства не поддержали.

060314-1s(1)

 

— Мы не поддерживаем эти законы потому, что они противоречат интересам людей. Они увеличивают налоги, снижают уровень социальной поддержки малообеспеченных слоев населения и при этом еще больше загоняют экономику в кризис. Мы не можем допустить снижения социальных стандартов государства инициированных властью относительно рядовых украинцев. Возмутительно, но новая власть не понимает простых вещей – нельзя решать проблемы государства за счёт её наименее защищённых граждан, — заявил народный депутат Украины от 75 округа, города Запорожья Сергей Кальцев.
Например, отменятся помощь по уходу за ребенком по достижению трехлетнего возраста. Также, сокращается помощь при рождении ребенка. Так, при рождении второго ребенка помощь урезается в полтора раза, при рождении третьего – в три раза! Приостанавливается перерасчет пенсий и выплата надбавок пенсионерам в связи с ростом средней заработной платы в стране.

 

Правительство Украины во главе с Арсением Яценюком видимо решили, что в 2014 году нет необходимости увеличивать прожиточный минимум и минимальную заработную плату. Хотя старым бюджетом, который был разработан предыдущим Правительством и поддержан нашей фракцией, было предусмотрено повышение прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2 этапа. Также Правительством Яценюка планируется сократить бесплатное и льготное пользование коммунальными услугами для военных, работников милиции, врачей, учителей и других профессий.

 
Этими законопроектами предусматривается повышение налогов в Украине. Налог на доходы физических лиц увеличится, и будет составлять от 15% до 25% в зависимости от дохода граждан. Налог на добавленную стоимость останется на прежней ставке 20%, хотя с 2014 года он должен был уменьшиться до 17%. Кроме того, лекарственные средства теперь будут облагаться ставкой НДС в размере 7%, что повлечёт за собой подорожание и без того дорогих лекарств.
Будет введён акцизный налог на бензин, а на алкоголь и табак он увеличится от 40% до 80%, что также приведёт к их подорожанию. Сбор за первую регистрацию транспортного средства поднимут на 8% и введут сбор в Пенсионный Фонд за покупку иностранной валюты. Также увеличится экологический, земельный и налог на недвижимость. А налог за использование радиосвязи поднимется в 2 раза, вследствие чего мобильные операторы Украины будут вынуждены поднять цены для своих абонентов.
— Очевидно, что принятые меры противоречат интересам граждан. Вопреки здравому смыслу, власть повышает налоговую нагрузку в то время, когда и граждане, и бизнес страдают от падения объёмов производства. Повышение таких налогов как земельный, за добычу полезных ископаемых и акциз еще больше загонит экономику в кризис, увеличит её теневой сектор, заставит сокращать рабочие места и заработные платы, — считает народный депутат. — Эти антиукраинские законопроекты пытаются принимать с существенными нарушениями Конституции Украины и Регламента Верховной Рады. Эти законопроекты появились за 5 минут до начала пленарного заседания, а их презентация проводилась устно премьер-министром Украины. Многие депутаты не успели даже ознакомиться с бумажной версией этих документов. Партии регионов ничего не мешало каждый год поднимать зарплаты, пенсии и стипендии, не повышая при этом налогов. А действия новой власти являются грубым примером неуважительного отношения в первую очередь к малообеспеченным гражданам, — подытожил Сергей Кальцев.