+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Украину не пустили епископа УПЦ МП

11:20, 14.02.2019

Пограничники в столичном аэропорту «Борисполь» не пропустили епископа УПЦ МП Юрия Харона в Украину, заявляя, что у него есть гражданство нескольких стран.

Об этом сообщил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook.

«Сьогодні близько 18.00, в аеропорту Бориспіль, під час оформлення пасажирів рейсу, що прибув із Франкфурта, виявлено громадянина України Харон Юрія. Відносно даного громадянина прикордонники виконали доручення одного із правоохоронних органів та вилучила його український закордонний паспорт, оскільки у даної особи є громадянство кількох країн. Крім цього, в ході подальшої співбесіди виявилося, що данний громадянин займається Антиукраїнською пропогандою та є активним адептом «РУСКОГО МИРА»», — написал Слободян.

По словам Слободяна, епископ полетел обратно во Франкфурт.

«Сьогодні вранці, о 6.30, Юрій Харон (єпископ Гедеон) вилетів зворотнім рейсом до Франкфурта. Вилетів самостійно, без примусу, в доброму здоров’ї та гуморі. Обіцяв повернутися). Відео незабаром опублікуємо…», — говорится в сообщении.

Вместе с тем на странице Харона в Facebook появилось сообщение, «что владыку депортировали в США».

«Вели к самолету вооруженные автоматчики как преступника», — говорится в сообщении.

Также сторонники Гедеона на его странице в Facebook заявляют, что паспорт епископа якобы забрала СБУ на контроле и составила протокол об утрате.

Согласно протоколу, который также выложили в соцсети, зарубежный паспорт на имя Юрия Харона изъяли, поскольку он находится на учете утраченных, похищенных, объявленных недействительными.

В СБУ «Украинской правде» сообщили, что никаких паспортов они не изымали.

«Мы ничего не изымали. Это не компетенция СБУ. Мы сообщили пограничникам, что, по нашим данным, у этого гражданина есть паспорта трех стран, и он ими всеми пользуется. Далее – это компетенция пограничников», — сообщила спикер ГПУ Елена Гитлянская.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил, что у Харона изъяли паспорт, поскольку он числился среди недействительных.

Позже Слободян опубликует видео вылета епископа.

Читайте также:  В ЕС оформили соглашение о реформе авторского права