+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Стали известны подробности попытки поджога храма в Запорожье. ФОТО

11:22, 18.02.2019

Накануне в Запорожье пытались поджечь храм Ионна Богослова Украинской православной церкви Московского патриархата, что в Бородинском микрорайоне. Поджигатели задержаны сотрудниками СБУ.

Это уже не первая попытка поджога храмов УПЦ МП. Накануне СБУ предупредила граждан, что российские спецслужбы ищут исполнителей для таких акций. Им обещают по 2 тысяч долларов. При этом российские спецслужбы от исполнителей требуют заснять на смартфон или планшет факт поджога и нанести на стены храма один из нацистских символов.

«Время новостей» побывало на месте происшествия. Как рассказала свечница храма Светлана, ее вызвали в храм в пять утра субботы. На территории храма были оперативники и задержанный мужчина, на вид до сорока лет. Позже оперативники также привели его предполагаемую сообщницу. Они якобы пытались поджечь часовню Петра и Февронии, расположенную рядом с храмом.

Возле часовни лежал факел, след от которого остался на земле. За забором, которым ограждена территория храма, — пластиковая полторалитровая емкость с горючей жидкость. Она была заполнена наполовину. Возле часовни также были телефон и планшет мужчины.

Так выглядит часовня, которую пытались поджечь

Свечница Светлана, которую вызвали в пять утра субботы, чтобы быть свидетельницей

Светлана показывает трещину в заборе, которая, вероятно, возникла, когда через него перебирались поджигатели

След от факела

Храм Иоанна Богослова

Часовня, которую пытались поджечь, — справа от храма

С тыльной стороны, откуда, вероятно, проникли поджигатели, часовня ограждена бетонным забором и вторым забором из досок, которыми оградили насаждения небольшого рядом расположенного сада

Читайте также: Как прошла неделя в Запорожье. ФОТО

Время новостей