+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

О выборах и «экстремистских движениях»: послы G7 написали письмо Авакову

11:35, 23.03.2019

Послы стран «Большой семерки» (G7) направили письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с предостережением относительно возможного срыва выборов и угрозы деятельности «экстремистских движений» в Украине.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает Украинская правда.

Отмечается, что Радио Свободная Европа/Радио Свобода (RFE/RL) получило копии двух писем, подготовленных Группой послов G7 по поддержке реформ в Украине, в которую входят дипломаты из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США.

В адресованном Авакову письме от 15 марта французский посол Изабель Дюмон от имени своих коллег-послов написала, что «группа G7 обеспокоена экстремистскими политическими движениями в Украине, насильственные действия которых тревожат».

«Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства», — заявила Дюмон.

По словам дипломата, письмо на английском и украинском языках отправили в Министерство внутренних дел Украины в тот же день.

Журналист Кристофер Миллер в своей статье пишет о «тонкой, завуалированной ссылке на «Национальный корпус» и «Национальные дружины» в письме, о котором рассказала французская дипломат.

Представитель МВД Артем Шевченко подтвердил Радио Свобода, что Аваков получил письмо. Позже в МВД в ответ на запрос журналиста Радио Свобода заявили, что позиция министра Арсена Авакова относительно экстремистских политических движений в Украине «остается твердой и бесспорной».

Как утверждают в ведомстве, руководители радикальных групп «были предупреждены, что агрессивные попытки вмешаться в честный избирательный процесс… приведут к соответствующим последствиям».

«Красные линии были проведены — никаких запугиваний, агрессии, насилия или других попыток силовым способом повлиять на выборы», — сообщили в МВД.

Читайте также: На Донбассе за сутки погиб один украинский военный

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме