+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Идея выходного дня в Запорожье: экскурсия по Вознесеновке

17:00, 25.03.2019

Выходные прошли и это повод… начать готовиться к следующему уикэнду. «Время новостей» делится с вами идеей интересного времяпрепровождения  в Запорожье — экскурсия выходного дня. Они стали популярны в последнее время. Местные краеведы и историки — Юрий Щур, Роман Акбаш, Игорь Павелко и другие — за скромную плату рассказывают запорожцам о различных страницах истории города.

Мы побывали на двухчасовой экскурсии Игоря Павелко по территории Вознесеновского района, которая обошлась нам в 30 гривен. Что за это время можно увидеть, узнать и где побывать?

1. На месте бывшей Воснесеновской церкви, уничтоженной в 1943 годы, из кирпичей которой после войны была отстроена расположенная рядом  школа №27.

2. Узнать об одном из первых основателей Вознесеновской слободы Нескребе, именем которого некоторое время назывался этот преимущественно казацкий населенный пункт.

3. По дороге к Вознесеновскому рынку, во дворах, увидеть старую шелковицу, которая, вероятно, осталась от фруктовых садов Вознесеновки.

4. Со смотровой площадки возле Вознесеновского рынка полюбоваться Днепром, услышав трагические истории форсирования в 1943-м водной преграды так называемыми «черносвиточниками» — необстрелянным пополнением, наспех собранным из местного населения.

5. Затем пройтись по оставшейся внутриквартальной дороге поселка, рассматривая остатки фундаментов старых домов.

6. Перекусить под Тарасовой грушей, под которой, по легенде, ночевал Тарас Шевченко во время визита в наш город. К слову, деревянный забор, который ограждал этот участок земли длительное время, убрали. Металлическое ограждение вокруг известного дерева, вероятно, похитили «металлисты».

7. Пройдя вглубь территории бывшей Вознесенки вы можете увидеть немногочисленные, еще оставшиеся, домики местных жителей, а также отыскать в траве обломки черепицы, которая покрывала здешние дома. «Александровск», «Минаев» (имя производителя) — указаны практически на каждом обломке черепицы, этом своеобразном материальным слепке нашей городской истории.

8. По словам экскурсовода, в 30-е годы, когда начался отъем земли у жителей Вознесенки для строительства Днепрогэса, в знак протеста они даже устраивали засады и обстреливали машины, которые следовали по бывшему «губернскому тракту». Остатки последнего сохранились между трамвайной остановкой «5 горбольница» и «Бульвар Центральный» и идут параллельно трамвайной линии. Участок этой дороги по-прежнему незаасфальтирован и булыжник придает ему аутентичный вид.

Желаем вам удачных выходных! Цените и изучайте историю нашего города!

Константин Кулаков, Время новостей