+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье суд поставил точку в громком деле: подробности

16:36, 24.04.2019

22 апреля коллегия судей Орджоникидзевского районного суда завершила рассмотрение уголовного производства, так называемого дела Никиты Рыбенка, который обвинялся покушении на умышленное убийство двух лиц.

Напомним, 24 июля 2016 во время «Фестиваля байкеров» на территории базы отдыха вблизи здания летнего кафе «Ранчо», расположенного на о. Хортица, Никита Рыбенок нанес ранения нескольким байкерам, которые, по словам его отца, накинулись на него, преследуя и избивая Рыбенка. Допрошенные в ходе открытого судебного процесса свидетели конфликта все до единого подтвердили правдивость слов обвиняемого.


Один из пострадавших байкеров — Юрий Рудченко

Как сообщает пресс-служба суда, в ходе судебного разбирательства было установлено, что Рыбенок, направляясь к пляжу, увидел мотоциклы, на одном из которых висела шляпа. Неподалеку, примерно в пяти метрах от мотоциклов, за столом сидели несколько человек (байкеров). Рыбенок попросил своего знакомого сфотографировать его в шляпе на камеру мобильного телефона у мотоцикла, что возмутило указанных лиц, которые, нецензурно выражаясь, поднялись из-за стола и направились в сторону Рыбенка. К указанным лицам присоединились и двое пострадавших.

— Байкеры, которые имели преимущество перед Р. по количеству и антропометрическим данным, в ходе конфликта начали наносить Р. удары, — сказано в сообщении суда. — С целью напугать нападавших и прекратить противоправные действия в отношении себя Р. начал обороняться. Во время схватки Р., схватив со стола нож, превысив пределы необходимой обороны, причинил пострадавшим ножевые ранения, чем нанес им тяжелые телесные повреждения.

В судебном заседании Рыбенок не признал своей вины в совершении оконченного покушения на умышленное убийство потерпевших, отметив, что с его стороны имела место вынужденная оборона от противоправных действий потерпевших, которые вели себя агрессивно и наносили ему удары.

«Такая версия обвиняемого Р. нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства уголовного производства показаниями свидетелей стороны обвинения, которые были очевидцами события, а именно — свидетели подтвердили тот факт, что именно байкеры преследовали обвиняемого, не давая ему возможности избежать конфликта, и потерпевшие действовали в условиях конфликта с обвиняемым в числе группы физически взрослых, развитых мужчин в количестве не менее 5-ти человек, то есть соотношение сил было не равным, действовали в отношении обвиняемого дерзко, внезапно, одновременно», — также сообщается пресс-службой суда.

Даже один из пострадавших не отрицал тот факт, что он лично угрожал обвиняемому физической расправой над ним и членами его семьи.

«Оценив и проанализировав все предоставленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, коллегия судей пришла к выводу, что прокурор не доказал перед судом правильность квалификации действий обвиняемого Р. по ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины в виде законченного покушения на умышленное убийство двух лиц, поскольку в ходе судебного разбирательства не нашла своего подтверждения направленность умысла Р. на совершение именно умышленного убийства», — сказано в сообщении суда. — «В судебном заседании установлено, что инициаторами конфликта были байкеры в количестве около пяти человек, в том числе потерпевшие, которые высказывали угрозы жизни и здоровью обвиняемого Р. и начали драку с последним, в связи с чем Р., у которого возникли реальные опасения за свою жизнь и здоровье, должен был защищаться».

Никиту Рыбенка приговорили к условному сроку — по статье 124 Уголовного кодекса Украины (умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Таким образом, приговором суда ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с испытательным сроком в один год. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с Рыбенка в их пользу материальный и моральный ущерб общим размером более 185 тыс.

Как сообщил представитель защиты, они не намерены обжаловать данный приговор и сам Рыбенок намерен неукоснительно выполнять требования суда, в частности, выплачивать потерпевшим ущерб.

— Процесс был открытым для всех жителей Запорожья, для СМИ и все пришедшие на судебные заседания могли лично услышать показания свидетелей, которые все без исключения подтвердили, что инициаторами конфликта выступали именно байкеры, а подсудимый вынужденно защищался, — отметил представитель защиты, адвокат Андрей Катанов.

Приговор может быть обжалован в апелляционной инстанции на протяжении 30 дней с момента его оглашения.

Читайте также: В Запорожье поступила информация о минировании четырех крупных предприятий

На сессии Запорожского горсовета не дали выступить известной активистке

В Запорожье высадили деревья в память о геноциде в Османской империи