+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

В Запорожье привезли уникальные экспонаты, принадлежавшие основателю первого роддома. ФОТО

16:13, 21.05.2019

Сегодня на первом роддоме Запорожья, который расположен на улице Святого Николая (Артема), открыли мемориальную доску Генриху Бэру, построившему более ста лет назад этот «родительный приют». Вместе с городскими чиновниками, краеведами и журналистами доску открывала внучка Генриха Бэра Людмила Ивановна Носова. Чтобы увидеть своими глазами больницу, построенную ее дедом в дореволюционном Александровске, она приехала из казахстанской Караганды, где ее мать и сестра оказались после Второй мировой войны, в качестве ссыльных.

Приехала Людмила Ивановна в Запорожье не с пустыми руками — они привезла более 50 артефактов, связанных с историей ее семьи, ее деда и его потомков. Это документ о рождении в семье немецкоязычных швейцарцев, переселившихся в конце 18 века из кантона Цюрих в Крым, Генриха Бэра. Свидетельство о крещении, подписанное пастором евангелической лютеранской церкви, к которой принадлежали Бэры. Фотографии Генриха, его жены Вильгельмины и шести его детей.

Кроме того, Людмила Ивановна привезла посуду, которую использовали в больнице Бэра. И если раньше в Запорожском областном краеведческом музее была только кружка с эмблемой больницы, то теперь, как шутит директор музея Михаил Мордовской, «целый сервиз».

Какие факты об истории своей семьи рассказала Людмила Ивановна Носова?

1. Родители Генриха Бэра жили в зажиточной колонии Цюрихталь (Долина Цюриха), основанной переселенцами на месте татарской деревни, жители которой после присоединения Крыма в 1783 году переселились в Турцию.

2. Генрих Бэр закончил Симферопольскую гимназию, получив диплом уездного врача. После чего занимался лечебной практикой в местных татарских селах.

3. Женился он поздно, в возрасте 40 или даже 45 лет, на прибалтийской немке Вильгельмине-Марии-Софии (урожденная Гансен), которая уже имела дочь. По профессии она была акушерка. Ее дочь Генрих удочерил. Вильгельмина родила ему еще двух дочерей и троих сыновей. Вторая дочь Бэра, мать Людмилы Ивановны, родилась в 1906 году, когда они уже перебрались в Александровск. В 1911 году он закончил строительство клиники, которую мы сейчас знаем, как «больницу Бэра».

4. В Александровском родильном приюте оказывали бесплатную медпомощь представительницам всех сословий.

5. После начала гражданской войны состоятельные братья Генриха эмигрировали и звали его с собой. Он отказался, заявив, что «не покинет Россию, которая дала ему жизнь и накормила его хлебом и маслом». Дело в том, что он, согласно семейной истории Бэров, проходил практику в Лейпциге, куда он прибыл без предварительного оповещения. Из-за этого ему было отказано в еде в день прибытия и поел он только на второй день. Этот факт поразил Генриха Бэра.

6. После установления власти большевиков он вернулся из Александровска в Крым, где работал в горздравотделе. В тот момент на полуострове свирепствовал туберкулез, с которым боролся Генрих Бэр и его коллеги. Он заболел туберкулезом и скоропостижно скончался.

7. Место его захоронения неизвестно, но Людмила Носова говорит, что его супруга была похоронена на Старом кладбище Симферополя. На ее могиле установлен большой лютеранский крест и черное гранитное надгробие с эпитафией на немецком языке.

8. Приемная дочь Бэра Алиса жила в Ленинграде, откуда «по политической статье» была сослана на Соловки, где она и погибла. Место ее захоронения неизвестно.

9. Еще одна дочь была в 1941 году вместе с другими немцами депортирована в Казахстан.

10. Пятилетняя Людмила Носова вместе со своей матерью была вывезена в 1943 немцами сначала в Австрию, потом в Германию — в лагерь для перемещенных лиц. После освобождения они были сначала сосланы на лесозаготовки в Вологодскую область России, а потом перебрались в Карагандинскую область, где уже была сестра ее матери. До смерти Сталина они были поражены в правах и каждый день отмечались в отделении милиции.

11. После войны Людмила Носова преподавала в университете. Сфера ее научных интересов — «сальмонеллез в большом городе».

Первый роддом сегодня
Таким он был сто лет назад
Генрих Бэр и его супруга Вильгельмина
Людмила Носова

Читайте также: Стало известно, когда в Запорожье прозвучит последний звонок

Поезд «Ивано-Франковск-Киев» будет заезжать на запорожский курорт

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Константин Кулаков, фото автора, Время новостей