+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Поселковый голова Балабино прокомментировал перспективу присоединения к Запорожью

21:17, 06.06.2019

Глава Балабинского поселкового совета Владимир Сосуновский прокомментировал телеканалу «Алекс» ход и перспективы децентрализации в Украине и Запорожской области. В частности, перспективы и возможности включения Балабино в Запорожскую объединенную городскую громаду с центром в Запорожье.

— Насколько мне известно, Минрегионстрой подготовил определенные «наброски» создания в Запорожской области четырех объединенных громад, в том числе Запорожской объединенной городской громады. Уже существующие громады Запорожской области остаются самостоятельными, а необъединенные ранее, прилегающие непосредственно к областному центру — Балабино, Кушугум, Малоекатериновка — будут включены в Запорожье. Этим планам были удивлены и городской голова Запорожья, и руководители «присоединяемых» территорий, — рассказал Владимир Сосуновский.

— Если Балабино все же будет присоединено к областному центру, как по вашему мнению будет развиваться пригород?

— Администрация поселка «уйдет» в городской совет и центр принятия решений удалится от людей, жителей поселка Балабино. Возможные проблемы от этого можно проиллюстрировать на примере жителей городских поселков. Например, улицы Молочной Шевченковского района. Там, действительно, присутствуют проблемы по обслуживанию дорог, освещения, других коммуникаций поселков.

— Как изменится принцип формирования бюджета, в случае присоединения Балабино к Запорожью, и как это отразится на жителях поселка?

— Сегодня у нас в поселке есть бюджет, который мы распределяем, учитывая потребности жителей нашего поселка. Как руководители на местах, мы очень четко понимаем первоочередные социальные проблемы. На их решение мы направляем средства первым делом. Так, сегодня в Балабино мы создали прекрасную спортивную, культурную инфраструктуру — перепрофилировали дом культуры и спорта, проводим спортивные турниры. Присоединение к городу может повлечь за собой закрытие определенных школ, домов культуры, садиков, потому что городской бюджет может просто «не потянуть» финансирование этих объектов, которые сегодня мы содержим.

— Действительно, сегодня в Балабино активно развивается инфраструктура отдыха. Какие у вас планы в этом вопросе?

— В своей деятельности я сделал акцент на развитие инфраструктуры образования, отдыха, спорта и всемерное поддержание здорового образа жизни. Сегодня мы проводим в Балабино спортивные турниры, «затянули» к нам центр бокса, выделили 26 миллионов на модернизацию школы. Результаты этой термомодернизации дети почувствовали уже этой зимой. Также утеплили дом культуры и спорта, где каждый день в кружках занимаются 270 детей. Мы открыли зону отдыха «Балабинская коса», на которой уже сегодня нами установлены детские площадки, футбольное и волейбольное поле, беседки.

Сегодня мне хотелось бы удержать этот положительный вектор развития нашего поселка. Чтобы мы и впредь все наши вопросы успешно решали сообща на месте. Хотелось бы надеяться на то, что новая Верховная Рада поддержит все наши положительные начинания, которые стали возможны благодаря самоорганизации и самоуправлению любимого всеми нами Балабино.

 

Время новостей