+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Катастрофа МН17: следователи назвали имена четырех подозреваемых

17:25, 19.06.2019

Международная следственная группа (JIT), собранная для выяснения причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 года, назвала имена первых четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на NOS.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит пассажирский самолет «Боинг 777» (рейс MH-17) авиакомпании «Малазийские авиалинии», что привело к гибели 298 человек.

Подозреваемые в катастрофе МН17 по версии следствия:

Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») — глава разведки «ДНР», ветеран ГРУ РФ. Его считают организатором боевого применения установки.

Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») — министр обороны «ДНР». Утром 18 июля участвовал в разговоре с Дубинским, который связан с эвакуацией установки «Бук» с подконтрольной сепаратистам территории Украины обратно в Россию. Вероятно, Стрелков также был полностью осведомлен о поставках «Бука» из России.

Олег Пулатов (позывной «Гюрза») — подполковник запаса российских Воздушно-десантных войск. Причастен к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Считается, что он был возле установки в момент пуска.

Леонид Харченко (позывной «Крот») — гражданин Украины, командир «разведывательного батальона во «2-м отделе ГРУ ДНР», причастен к охране установки» Бук «в районе места пуска южнее Снежного. Возможно, он также координировал транспортировку «Бука» из Донецка к месту пуска и дальнейшую эвакуацию «Бука» в Россию.

Прокуратура Нидерландов выдаст международные ордера на арест и объявит их в розыск. Ожидается, что суд над подозреваемыми начнется в марте 2020 года.

Начальник полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что вскоре в Россию будет направлен запрос о предоставлении информации о местонахождении трех подозреваемых, а также запрос провести их допрос. Подобный запрос будет отправлен Украине по четвертому подозреваемому.

«Мы не будем просить о экстрадиции четырех подозреваемых, потому что российская и украинская конституции запрещают экстрадицию граждан», — сказал он.

Также после обнародования имен СБУ объявила четырем фигурантам подозрение по ч. 3 ст. 27 ч. 3 ст. 258 УК Украины — то есть в организации совершения теракта по предварительному сговору группой лиц, приведшей к гибели людей.

Читайте также: Найден застреленным нардеп Тымчук

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме