+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Филарета лишили прав на киевские епархии и монастыри

17:25, 24.06.2019

Священный Синод на заседании принял решение лишить почетного партиарха ПЦУ Филарета прав на киевские епархии и монастыри.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) на брифинге после синода Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает РБК-Украина.

В частности, Синод отменил решение от 5 февраля 2019 года, которое подтверждало права Филарета управлять Киевской епархией.

«Учитывая особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью, констатируем, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата ПЦУ, однако утратил канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. То есть он остается архиереем ПЦУ, и на него распространяется действие устава ПЦУ, но он не имеет прав и обязанностей на епархию из-за своих действий», — заявил Евстратий Зоря. 

Синод постановил, что Филарет может обратиться к Священному Синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего положения в ПЦУ.

Кроме того, Синод подтвердил, что УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ объединились в единую поместную ПЦУ в декабре 2018 года.

Напомним, бывший предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет в последнее время начал конфликтовать с предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме