+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Рада приняла новый избирательный кодекс

14:10, 11.07.2019

Верховная рада Украины во втором чтении приняла новый избирательный кодекс с открытыми списками.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Документ после ряда провальных голосований поддержали 230 парламентариев.

Закон предусматривает применение избирательной системы, которая позволяет персонифицировать голосование («открытые» списки кандидатов), что требует введения региональных избирательных округов.

Аналогичную избирательную систему предлагается применять также на выборах депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым, областных советов, а также городских советов городов, в которых количество избирателей превышает 90 тыс. человек (к таким городам относятся все областные центры, а также несколько других городов областного значения).

При этом на выборах городских голов таких городов предлагается применить избирательную систему абсолютного большинства.

Также предусматривается усовершенствовать законодательное регулирование предвыборной агитации. Законом уточняется содержание понятия предвыборной агитации и формы ее осуществления. Кроме того, упорядочиваются требования к деятельности средств массовой информации как в части информирования общества о ходе избирательного процесса, так и в части их участия в предвыборной агитации.

Новый избирательный кодекс по открытым спискам вступит в действие в 2023 году. Таким образом, документ будет действовать со следующих очередных парламентских и президентских выборов.

Ожидается, что благодаря новому избирательному кодексу кандидатам в парламент, которые прекратят быть самовыдвиженцами, будет гораздо легче получить поддержку в системе открытых списков.

Законом также предусматривается процедура изменения места голосования онлайн

Читайте также: Нацбанк ослабил гривну на 21 копейку

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме