+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Краевед рассказал предысторию обнаружения старинных надгробий в Запорожье

16:41, 22.07.2019

Запорожский краевед Роман Акбаш на своей странице в Фейсбук рассказал предысторию обнаружения на Верхней Хортице старинных меннонитских нагробий, обнаруженных в фундаменте разрушенного амбара.

Напомним, что германоязычные поселенцы меннониты жили на Юге Украины, в том числе в Запорожье, на Верхней Хортице и острове Хортица, с конца 18 века до середины 20 века.

«Я знал, что это когда-нибудь произойдет, я ждал этого много лет. Свершилось! И выборы тут ни при чем! Начну издалека. Рядом с домом, в котором я вырос — на улице Зачиняева, что на Верхней Хортице — очень много лет стоял старый амбар. Совсем рядом — на него выходили окна моей комнаты. ВыходИЛИ, потому что самого амбара фактически уже нет — уничтожен (при этом, он даже успел несколько лет побыть в перечне городских памяток архитектуры и градостроительства). В общем, сейчас от него остался фактически один фундамент. Но вот этот фундамент — наверное, самое интересное в этом сооружение.

Ещё в детстве мне казались необычными камни в основании здания. Когда подрос и стал увлекаться историей наших меннониты, то узнал — в фундаменте располагаются … надгробия. Надгробия с кладбища меннонитской колонии Хортица. Оно когда-то находилось здесь неподалеку — от амбара нет и километра. В середине 1930-х годов кладбище уничтожили — поверх захоронений меннонитов сначала разбили стадион, в детстве я ещё застал его футбольное поле. Позже, на закате советской эпохи, на этом месте построили новый корпус 86-й школы. Тогда в строительном котловане находили большое количество человеческих костей…

И вот теперь наконец-то начали извлекать из фундамента амбара эти надгробия. Спасибо большое заповеднику «Хортица» и главному вдохновителю и исполнителю проекта Max Shtatsky! Сейчас ведутся работы по извлечению надгробий и перевозке их в национальный заповедник, там их тщательно изучат, сообщат о находках меннонитам в Канаду.

Доводилось читать версию о том, что мол эти надгробия с кладбища Кичкаса-Айнлаге. Один из камней уже удалось, что называется, полностью «расшифровать». Принадлежал он супружеской чете Паулсов, жили они в поселке Хортица (ныне Верхняя Хортица). Так что, как минимум это надгробие с Хортицкого кладбища. Продолжение о дальнейших находках и открытиях этого фундамента следует».


Читайте также: Запорожанка написала в бюллетене нецензурное слово. ФОТО