+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Оцинкованная сталь: свойства и применение

17:25, 23.07.2019

Под воздействием влаги сталь повреждается ржавчиной и коррозией, поэтому для защиты металла на его поверхность наносят цинк. Оцинкованная сталь предназначена для применения в производственной и строительной сферах, когда готовая продукция контактирует с водой или используется в условиях постоянной влажности.

Оцинкованная сталь обладает определенными свойствами:

  • Легкая масса;
  • Удобство использования (простота монтажа и демонтажа);
  • Доступная стоимость;
  • Высокая надежность и долговечность;
  • Стойкость к образовании коррозии и агрессивным химическим средам (технические жидкости, щелочь, соль, топливо);
  • Стойкость к механическим повреждениям;
  • Универсальность;
  • Возможность обработки различными методами (резка, изгиб, сваривание).

Особенности производства

Для изготовления оцинкованной стали на производстве на рулоны обыкновенного металла наносят расплавленный цинковый сплав. Нанесение покрытия проводиться в специальных станках непрерывной оцинковки, где металл проводится сквозь сплав нужной температуры на определенной скорости.

Цинк наносят на сталь после отжига и в результате она превращается в гладкий профильный лист готовый к дальнейшему использованию.

Виды оцинкованной стали

В зависимости от метода производства и толщины цинкового покрытия различают оцинкованную сталь:

  • Общего назначения;
  • Холодноштампованную;
  • Холоднополированную;
  • Под покраску и полимерное покрытие.

Покрытие из цинка определенных ГОСТ марок может наноситься как с одной, так и с обеих сторон стального листа, а его толщина напрямую зависит от того, в какой среде будет использоваться готовая продукция.

Сферы применения оцинкованного металла

Легкий вес, доступная цена и отличные антикоррозионные свойства позволяют использовать оцинкованные металлы в производстве. В этом случае сталь обрабатывают методами изгиба и штамповки.

Основными сферами применения оцинкованной стали являются:

  1. Автомобилестроение (изготовление деталей, обшивки корпусов машин и суден, производстве двигателей и лопастей, запчастей оборудования для обработки древесины и металлов, конвейеров);
  2. Производство бытовой техники и приборов;
  3. Судостроение и станкостроение.
  4. Изготовление трубной продукции;
  5. Строительство и кровельные работы (изготовление лестниц, металлических покрытий, металлочерепицы, водосточных труб и отливов, воздуховодов систем вентиляции, ограждающих конструкций, поручней, фасадных покрытий).

Особо востребованным в строительной отрасли материалом является профнастил – оцинкованный стальной лист покрытый полимерной краской. Его используют в качестве кровельного материала и при обустройстве ограждений. Крыши из профнастила являются прочными и долговечными, и не теряют своих свойств даже при постоянном контакте с внешней средой, температурных перепадах и осадках. Металлическая оцинкованная кровля доступна по стоимости, имеет малый вес, легко монтируется.

При покупке оцинкованной стали важно оценить качество материала. Для этого проводится визуальный осмотр поверхности металла – она должна быть гладкой, ровной без растрескиваний и других заметных дефектов. Наличие трещин, отверстий и сколов значительно снижает качество готовой продукции, так как поврежденное цинковое покрытие перестает выполнять свои функции.

Оцинкованные листы холодной штамповки и профилирования могут быть слегка шероховатыми, иметь пятна и наплывы, однако на других видах оцинкованной стали наличие подобных дефектов считается недопустимым.