+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Девочка не может петь в хоре мальчиков, решил суд в Берлине

13:40, 17.08.2019

Суд в Берлине в пятницу постановил, что решение государственного кафедрального хора мальчиков не принимать в свои ряды 9-летнюю девочку, не было сексистским.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

Государственный кафедральный хор, основанный в 1465 году, является одним из самых известных хоров мальчиков в Германии. За 554 года существования в нем не пела ни одна девочка.

9-летняя девочка, имени которой не приводят, прослушивалась в хоре в марте, однако ее кандидатуру отклонили.

В хоре утверждают, что главной причиной отказа был не пол, а то, что у девочки не хватало «таланта и мотивации», а ее голос не отвечал «желанным звуковым характеристикам хора мальчиков».

Мать девочки подала жалобу в суд от имени дочери. Она утверждает, что отказ хора как учреждения, финансируемого за счет государства, является дискриминационным и недопустимым образом нарушает ее право на равные возможности.

В пятницу административный суд признал, что отказ не связан с полом. Он обосновал свое решение правом на художественную свободу, которое в этом случае, по мнению суда, имеет большую силу, чем право на равные возможности.

«Акустическая структура хора является частью его художественной свободы», — сказал председательствующий судья, оглашая решение. Он добавил, что имеются достаточные доказательства существования «хорового звучания мальчиков».

Суд также оставил возможность апелляции открытой, поэтому точку в деле могут поставить суды высшей инстанции.