+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожцам напомнили о судьбе крымских политзаключенных: арестовывают семьями

17:13, 10.09.2019

На сегодня в тюрьмах России находятся в заточении 86 политзаключенных, их которых 69 — крымские татары. Причем 64 из них арестованы за принадлежность к исламской организации Хизб ут-Тахрир, которая до 2014 года вполне легально действовало на территории Украины. После аннексии Крыма ее членов на полуострове стали арестовывать по надуманным обвинениям в «терроризме». Дело в том, что в России эта панисламистская организация, не признающая насилия, объявлена еще в 2003 году террористической.

В РФ на данный момент находятся в заключении три сотни членов этой организации. Причем крымские татары — печальные лидеры среди арестантов.

Об их судьбе сегодня запорожцам напомнили крымские активисты, которые провели в Запорожье акцию, посвященную судьбе 86 узников Кремля, разместив на площади Маяковского 86 капканов.

В ходе пресс-конференции крымские активисты обратили внимание, что многим членам Хизб ут-Тахрир дают длительные сроки за «террористическую деятельность», которая на практике заключалась лишь в ношении мусульманами бороды, хранении и изучении религиозной литературы и совершении намаза. Причем от 10 до 20 лет получают порой несколько членов одной семьи. Так, у Фатмы Исмаиловой, которая выступила на пресс-конференции, были арестованы муж, брат и отец — без материальной помощи остались трое ее малолетних детей.

— Всем троим вменяют террористическую деятельность, — рассказала Фатма Исмаилова. — Причем, в основу обвинения положена аудио и видеофиксация того, кто приходил и уходил из дома, а также показания так называемых «тайных свидетелей». Не их имен, ни настоящих голосов в ходе судебных заседаний никто не слышит. При этом моего мужа Рустэма, один такой свидетель постоянно называл «Рустамом», произнося его крымское имя на казанский манер. Никто никогда не называл его Рустамом.

По мнению крымских татар, Россия в Крыму таким образом проводит политику «семейных репрессий», которыми наказывает нелояльное (в большинстве своем) к аннексии крымско-татарское население.

Среди подвергшихся репрессиям был и заместитель главы крымско-татарского Меджлиса Ульми Умеров, который в своем выступление на крымско-татарском телеканале, оспорил принадлежность полуострова РФ. Как рассказал он на пресс-конференции, российская прокуратура просила дать ему три года условно, но суд присудил ему два года реального заключения. Освобожден он был при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана.

Кроме Запорожья, крымские активисты намерены посетить десяток городов Украины.

Читайте также: В Запорожской области потушили пожар в лесу: подробности

Константин Кулаков, Время новостей, фото автора


Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме