+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Артем Шубин: “Футзал в запорожском регионе набирает обороты”

18:30, 12.09.2019
Артем Шубин (справа)

«Время новостей», подводя итоги летнего спортивного сезона, пообщалось с первым вице-президентом Запорожской городской ассоциации мини-футбола Артемом Шубиным, который в разговоре с нами рассказал об основных событиях уходящего футзального сезона, а также очертил основные предстоящие события и планы руководства запорожского мини-футбола.

— Артем, подводя итоги  уходящего летнего сезона, о чем, прежде всего, хочется сказать?


— Провели спортивное лето хорошо – новые чемпионы, новые команды, много новых людей, много уже известных людей в новых командах. Команда «Кузя» снова подтвердила свое доминирование на искусственном покрытии, команда «Колесо-центр» очень неплохо выступила на пляже, но потеряла лидерские позиции. Хотелось бы больше команд, но летом областные турниры «11 на 11» очень пересекаются с нами, поэтому интерес к футзалу летом меньше, чем зимой.

— Что там за история была с брошенной бутылкой?


— Очень некрасивый поступок одного из игроков.  Он бросил бутылку в судью. Игроки этой команды были недовольны решениями арбитра, начались с их стороны нецензурные высказывания, судья в ответ удаляет этого игрока – игрок бросает ему в спину бутылку. Этот вопиющий случай был успешно решен новым составом комиссии дисциплинарного контроля, которую возглавила известный запорожский юрист Алина Рыжий. Решением нового состава КДК виновник этого эксцесса был отстранен на 12 месяцев от всего футзала. Т.е. человек может играть область, но при этом не может играть никакие аматорские турниры в городе. Новый состав КДК сработал квалифицированно, оперативно и качественно.

Будем надеяться, что человек понял, что он поступил недолжным образом.  Вероятнее всего, спонсоры команды будут просить смягчить эти санкции… Не знаю, какое решение мы примем с КДК. Но эти первые три решения Алины Рыжий приняты очень быстро и очень своевременно.

— Вы сказали «три решения». Какие еще были?


— Решения по чемпионату «8 на 8», там имела место словесная перепалка игроков с судьей, нецензурная лексика, оскорбления – на три матча дисквалифицирован капитан команды из «Зелграда» и на четыре — игрок этой же команды, который пытался выхватить красную карточку у арбитра. Такие, на первый взгляд, рядовые решения, но они сейчас стали приниматься.

У нас в планах внести большие изменения в сам дисциплинарный кодекс – будут штрафы за такие инциденты, будут более серьезно наказываться люди.

— Сейчас произошло «расставание» с АРПИ. Прокомментируйте эту ситуацию.


— Вопрос чуть-чуть не по адресу. Официально команда АРПИ приостановила свое существование. Я знаю, что на  данный момент, вроде как, приостановила свое существование и команда «Кузя». Может, это пауза, может, переход в соревнования «сорок плюс». Поживем – увидим.

Давайте объективно: после решения не быть в Премьер-лиге, все понимали, что это уже все. После сезона Премьер-лиги даже опускаться в Первую лигу, пытаться сохранить людей «хоть на каких-то условиях» — это уже тяжело. Хотя в команде появился тренер Москвичев, работа которого не прошла бесследно.

Грустно, что у нас не будет такой футзальной команды на карте Украины. У нас очень много аматорских соревнований, богатые спонсоры, но желание оставаться на уровне области у людей выше. Тут много факторов… Не все любили, что это было АРПИ Запорожье-Донецк. Немалый фактор, почему были пустые трибуны. Хотя играли наши ребята. Грустно, что не будет футзала такого уровня. Но это не наше решение.

— Планируется появление новых команд в новом сезоне?


— «Запорожпромгрупп» на днях выиграла кубок области в Кирилловке – это четвертый трофей за полгода, она набрала обороты. У них финансово стабильные спонсоры. Люди сейчас попробуют сыграть в аматорский Кубок Украины, попробуют Вторую лигу. Если продуктивно выступят, то, вполне возможно, спонсорами команды будет принято соответствующее  решение и мы увидим команду, если не в Премьер-лиге, то в Первой лиге – точно. Я очень рассчитываю на то, что они будут в Первой лиге в следующем году. На это есть все причины, а там слово за ними.

— Что сдерживает развитие футзального движения в Запорожье и регионе?


— Футзал в Запорожье находится на достаточно высоком уровне, тормозит – отсутствие воспитанников. Причина этого в том, что в регионе нет достаточно развитого студенческого футзала. У нас в городе два-три зала, поэтому порой просто нет времени играть, мы командам отказываем в участии. Сейчас заявлена 21 команда в ЗНУ, а у меня нет столько времени в ЗНУ. Кому-то из потенциальных участников турнира надо отказывать. В спорте, как и в целом в нашей жизни, все взаимосвязано: начали строить площадки, люди стали больше играть, стало больше команд появляться. Коммуналка подорожала – подняли аренду зала, мы (естественно) поднимаем оплату командам, как результат — некоторые спонсоры начинают  «задумываться», насколько им интересна такая финансовая нагрузка.

— Планируется введение карточки игрока. Что это такое и когда она будет введена?

— Она была введена еще лет десять назад. От них отказались для взрослых,  для аматоров-любителей. Она больше нужна детям — чтобы отслеживать статистику, чтобы не было подстав от команд, когда десятилетние играют за восьмилетних, чтобы ужесточить контроль за  проведением. Для детей это надо. Для взрослых… У нас 400-500 человек играет в городе и за пять-шесть лет мы знаем их всех наизусть. Чтобы где-то кто-то сыграл там, где не положено – это невозможно. Она дает контроль над тем, кто и как играет. Под детей она очень хорошая. Под взрослых – она себя уже изжила. Дети сейчас выходят «улицу» играть, мы хотим начать ее активное применение с залов, чтобы было больше времени для качественной подготовки. Но родители пока не знают, в какой ДЮСШ будет учиться ребенок, поэтому мы пока подождем, пока все, так сказать, устаканится. Изменит ли она многое? Для родителей – да, для самих соревнований – ничего не поменяется. Как проходили, так и будут проходить.

— Как охарактеризуете развитие футзала в регионе?


— Сейчас, на удивление, очень много детских команд. Так, только Ю-9 – 26 команд, Мелитополь, Никополь приезжает… Футбол в области живет. В позапрошлую неделю мы проехались по многим районным турнирам – люди живут этим. Они собираются целым селом на матч – они ждут этот день. А у нас АРПИ играет – зал пустой. При этом город почти миллионник. А там живет полторы тысячи людей и стадион забит. Но областной центр все же активно играет. Сейчас на 12 апреля с утра до ночи, на всех полях, соревнования идут. Администратор не успевает от поля к полю. Там команд «детских» 80 играет. Было бы больше полей, было бы больше и команд. Надеемся, что новые изменения к лучшему не за горами. А пока – будем играть. Это главный залог успешного развития любого игрового вида спорта.


Алина Рыжий пристально следит за ходом футбольного матча

Время новостей