+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Верховная Рада уволила весь состав ЦИК

11:51, 13.09.2019

Верховная Рада досрочно уволила всех членов Центральной избирательной комиссии, за проект постановления №2127 проголосовал 341 депутат. Воздержались 2 нардепа.

Это случилось на заседании Верховной Рады 9 созыва, передает Украинская правда.

Представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук отметил, что увольнение всех членов ЦИК происходит «по мотивированному представлению президента».

Заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Алина Загоруйко сообщила, что комитет поддержал досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК.

Представитель «Европейской солидарности» Артур Герасимов заявил, что ЦИК избирается на 7 лет, а выборы, проведенные в 2019 году, признали международные организации.

«Всегда, когда делается такая политическая расправа, приглашаются члены ЦИК», – возмутился он.

Депутат от «Голоса» Сергей Рахманин также заявил, что следовало бы пригласить и заслушать главу ЦИК. Он также отметил, что каждый президент Украины приходит и меняет людей, а не правила.

Алена Шкрум из «Батькивщины» заявила, что нужен новый закон о ЦИК – и он уже ждет несколько лет рассмотрения, поскольку действующий противоречит закону о государственной службе.

Депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Нестор Шуфрич сказал: «Давай, до свиданья этот состав ЦИКа и добро пожаловать новый состав ЦИК».

Ранее 9 сентября президент Владимир Зеленский направил в Верховную Раду представление о досрочном прекращении полномочий ЦИК. Зеленский обвинил ЦИК в политической предвзятости, напомнив об отказе 28 кандидатам в регистрации.

Центральная избирательная комиссия отвергла обвинения Зеленского и назвала свой роспуск политически мотивированным решением.

Статья 31 закона о ЦИК предусматривает, что полномочия всего состава комиссии могут быть досрочно прекращены Верховной Радой по «мотивированному представлению президента». Решение принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента.

Читайте также: Рада отложила на 3 месяца штрафы за нерастаможенные «евробляхи»

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме