+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Чехии сняли уголовные обвинения с премьер-министра

15:48, 13.09.2019

Государственный прокурор Праги остановил уголовное расследование в отношении премьер-министра Андрея Бабиша, членов его семьи и других лиц.

фото — сайт правительства Чехии

Об этом говорится в заявлении прокуратуры в пятницу, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Расследование по обвинению в мошенничестве, связанном с субсидиями Европейского Союза, стало главной проблемой для политической карьеры Бабиша. Он отрицал, что совершил какие-либо правонарушения.

Расследование стало основной причиной, почему ряд чешских политических партий отказались сотрудничать с партией власти ANO Бабиша. Он управляет правительством меньшинства вместе с левоцентристскими социал-демократами. Они должны опираться на голоса Коммунистической партии, чтобы получить большинство в парламенте.

Дело против Бабиша, миллиардера, владеющего химической, пищевой, сельскохозяйственной и медиагруппой Agrofert, касалось субсидии в 2 миллиона евро, которую десять лет назад ЕС выделил на строительство конференц-центра Stork’s Nest за пределами Праги.

Полиция заявила, что Бабиш передал право собственности на компании своей жене и другим родственникам, чтобы она соответствовала условиям финансирования, предназначенных для малых предприятий. После этого против Бабиша проходили митинги.

«Сбор доказательств позволил сделать вывод о том, что «Гнездо аиста» (название конференц-центра) соответствует определению малого и среднего бизнеса», — заявил прокурор Мартин Эразмо.

В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решили переоборудовать в люксовый конференц-центр «Гнездо аиста». Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме