+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Минимизируй личные траты с ДГО

16:42, 18.09.2019

За год автомобиль «съедает» немалую денежную сумму. Автовладелец оплачивает бензин, парковку, охраняемую стоянку, техобслуживание, транспортный налог и автогражданку. При нарушении правил дорожного движения к расходам прибавляются штрафы, а в случае ДТП по своей вине — доплаты к страховым компенсациям. И если базовые траты сократить сложно, то «аварийные» — вполне возможно.

Добровольное автострахование — защита от «дорогих» ДТП

Полис ОСАГО защищает виновника ДТП от трат только в том случае, если размер материального ущерба не превышает 100 тыс. грн, а физического — 200 тыс. грн (с 21 сентября  2019 года лимиты увеличатся до 130 и 260 тыс. грн соответственно). «Дорогостоящие» аварии оборачиваются расходами, поскольку разницу между лимитом и фактической суммой ущерба оплачивает виновный водитель.

Во сколько нарушителю «выльется» ДТП — вопрос везения. За столкновение с паркетником среднего класса, возможно, придется доплатить всего 20–40 тыс. грн, а за аварию с люксовой иномаркой — уже 300–500 тыс. грн. Этих расходов можно избежать, если оформить дополнительную автогражданку (полис ДГО).

Как работает полис ДГО 

Добровольная страховка автомобиля — дополнение к обязательной защите ОСАГО. Полис ДГО позволяет увеличить лимит ответственности. Если размер ущерба превысит установленный законом «порог» 130/260 тыс. грн, сработает дополнительная автогражданка.

Страхователь может повысить стандартную компенсацию за оба вида ущерба (имуществу, жизни/здоровью третьих лиц), либо только за один. Страховка ДГО действует столько же, сколько и основная автоцивилка.

5 неочевидных преимуществ ДГО

  1. Отсутствие привязки к своей СК. Дополнительная защита приобретается в любой страховой компании, а не только в той, с которой заключен договор ОСАГО. Водитель может сэкономить, выбрав наиболее выгодное предложение.
  2. Скидка за пакетное страхование. Многие страховщики предоставляют скидку на ДГО, оформленное одновременно с обязательной автогражданкой.
  3. Самостоятельный выбор суммы. Размер страхового возмещения можно увеличить как на 50–100, так и на 400–500 тыс. грн. Стоимость страховки составит не более 1% от выбранного лимита.
  4. Отсутствие ограничений по срокам. Совсем не обязательно оформлять ДГО в один день с автогражданкой. Вы можете приобрести дополнительную защиту через месяц и даже через полгода — когда посчитаете нужным. В первом случае дополнительная автогражданка будет действовать 11 месяцев, во втором — 6.
  5. Дополнительные «плюшки». Страховые компании включают в пакеты ДГО полезные опции. Клиенты СК «ВУСО» в случае поломки могут воспользоваться картой технической помощи VUSO Assistance PLUS, которая позволяет не платить за услуги эвакуатора, проезд на общественном транспорте, замену поврежденных шин и подменный автомобиль.