+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Лучшие советы по выбору напольного покрытия для кухни

16:53, 18.09.2019

Кухня место, где совершаются самые важные семейные дела. Здесь постоянные движения: приготовление и прием пищи, вечерние чаепития, трапезы и даже работа. В этом помещении тяжелая мебель, больше всего загрязнений, запахов и влаги. 

Поэтому на выбор напольного покрытия для кухни следует обратить особое внимание. Правильное решение обеспечит долговечность, комфортную эксплуатацию и уют в доме. 

Виды напольного покрытия для кухни

Чаще всего на кухне можно встретить:

  • плитку;
  • линолеум;
  • ламинат;
  • виниловые полы;
  • паркетную доску.

Каждый из перечисленных видов имеет свои плюсы и минусы. Но в связи с тем, что на кухне во время приготовления пищи вода часто разбрызгивается, главное требование к кухонному напольному покрытию влагоустойчивость. Какой настил наилучшим образом справится со своей главной задачей рассмотрим ниже. 

Линолеум

Линолеум напольное покрытие всех веков. В отличие от 90-х годов, он стал более качественным и современным. На рынке представлены самые разнообразные дизайны имитация дерева, мрамора, бетона. 

Материал не требователен в уходе и не пропускает влагу. Его легко установить самостоятельно, но для этого необходим идеально ровный пол. 

Но все же у линолеума есть один главный минус на нем остаются вмятины от мебели и следы от подошв. 

Напольная плитка в кухонном помещении

Керамика практичный вариант для кухни. Плитка не боится воды и часто укладывается в местах с большим уровнем влаги. 

Выбирая керамику для пола, обязательно нужно узнать степень истирания, ведь некоторые западные фабрики выпускают напольную керамику с очень низким классом истирания. Для наших условий такая керамика не подойдет. Для домашней столовой необходимо укладывать 3-ий класс не ниже!

Кафель легко мыть, на нем не остается пятен от красного вина или свеклы. Кроме того, разнообразность фактур и рисунков позволяет выбрать любой вариант даже “под натуральное дерево”. 

Но, главные недостатки плитки:

  1. Скользкость. На кухне часто разбрызгивается вода и несмотря на то что плитка влагоустойчивая, она скользкая, и падать на нее больно. 
  2. Холод. Плитка сама по себе холодная, поэтому еще на этапе планирования ремонта подумайте о системе теплого пола. 
  3. Хрупкость. Если упала посуда, вероятно, она разобьется об твердую поверхность. А если упала тяжелая кастрюля, разбиться может даже кафель. 

Кроме того, межплиточные швы быстро загрязняются, за исключением бесшовной плитки.

Паркетная доска

Паркетная доска выбор в пользу комфорта и теплоты ощущений. Настил экологичный и натуральный, отличается большим гарантийным сроком. Его ценят за теплоту и приятность на ощупь. В этом с паркетной доской не сравниться ни одно покрытие. 

Но стоит обратить внимание, что уход за паркетной доской требует немалых усилий. Она чувствительна к воде, и мыть ее необходимо специальными средствами. Также нельзя ронять острые предметы, ведь это ее поцарапает. Поэтому паркетную доску в кухню лучше выбирать бережным и аккуратным жильцам, которые ценят красивый внешний вид. 

Компромиссное решение — комбинирование, где вдоль рабочей зоны уложено более практичное напольное покрытие, а обеденная зона — приятной и теплой паркетной доской. 

Ламинат

Ламинат хорошая альтернатива паркетной доске за доступную цену. В отличие от доски, на нем не остаются царапины. Можно не беспокоится, что тяжелый гарнитур оставит вмятины и испортит пол. 

Обычный ламинат не выдержит воздействие пары, излишка воды, поэтому идеальным решением станет влагостойкий ламинат для кухни. Он превосходно выдерживает кратковременные попадания воды. Благодаря надежной системе соединения замков, влага не попадает даже в стыки.

К тому же, у этого современного настила повышенная степень ударопрочности. Влагостойкий ламинат не деформируется от перепадов температуры и не задерживает пыль на поверхности. Он не скользит, по нему удобно и безопасно ходить, а верхняя часть защищена от плесени.

Виниловые полы

Винил современный и наиболее востребованный материал для кухни. Виниловые полы влагонепроницаемые, не впитывают запахов и не деформируются при температурных перепадах. За ними легко ухаживать, достаточно всего лишь протереть влажной тряпкой. 

Винил разрешается укладывать даже в местах с большой проходимостью, ведь он устойчив к механическим повреждениям. Кроме того, обладает отличной шумоизоляцией. Отражения звука от винила на 38% ниже, чем у обычного ламината. Поэтому его смело можно укладывать в столовой. 

Какое напольное покрытие лучше подойдет для кухни?

Какое выбрать напольное покрытие для кухни решение для каждого индивидуальное. Наиболее оптимальными вариантами остаются влагостойкие материалы: водонепроницаемый ламинат, винил или линолеум. Они всегда будут красиво смотреться, приятные для ног и практичны в использовании.