+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Турция начала бомбардировки в Сирии, ЕС призывает остановиться

10:57, 10.10.2019

Несколько крупных взрывов 9 октября всколыхнули северо-восточный сирийский город Рас-эль-Айн поблизости от турецкой границы.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Над домами в Рас-эль-Айне, удерживаемом «Сирийский демократическими силами» (SDF), поднимается дым.

Когда начались взрывы, президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция начала запланированную военную операцию против курдских сил YPG (принадлежат к SDF), которые она считает террористами.

В SDF заявили, что турецкие военные самолеты нанесли удар по их региону на северо-востоке, вызвав «огромную панику среди людей».

Накануне турецкий парламент ратифицировал предложение о продлении военного мандата на операции в Сирии и Ираке до 30 октября 2020 года.

7 октября Белый дом объявил, что военные США не будут участвовать в запланированном Турцией наступлении в северной Сирии и покидают позиции у турецкой границы.

В то же время Европейский союз призвал Турцию прекратить одностороннюю военную операцию на северном востоке Сирии, передает ЕП.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини.

«В свете турецкой военной операции на северо-востоке Сирии ЕС подтверждает, что устойчивое решение сирийского конфликта не может быть достигнуто военным путем. ЕС призывает Турцию прекратить односторонние военные действия. Возобновление вооруженных столкновений на северо-востоке еще больше подорвет стабильность во всем регионе, усилит страдания гражданского населения и спровоцирует новые перемещения», — говорится в заявлении.

Могерини подчеркнула, что односторонние действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый глобальной коалиции по разгрому «Исламского государства», и предостерег от возрождения террористической группировки.

«Маловероятно, что так называемая «безопасная зона» на северо-востоке Сирии, предусмотрена Турцией, будет соответствовать международным критериям возвращение беженцев», — отметила она.

«Мы разделяем цели прекращения насилия, победы над терроризмом и содействия стабильности в Сирии и в регионе в целом. ЕС продолжает настоятельно призывать все стороны обеспечить защиту гражданского населения и беспрепятственный, безопасный и устойчивый гуманитарный доступ на всей территории Сирии», — отмечается в заявлении.

Читайте также: Сутки в ООС: 24 обстрела, один раненый

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме