+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Зеленский на пресс-марафоне: Давления Трампа не было, я только хотел затащить его в Украину

13:19, 10.10.2019

Президент Владимир Зеленский заявляет, что во время телефонного разговора в июле он ставил своей целью «затянуть» президента США Дональда Трампа в Украину, и Трамп тогда никоим образом не давил на него.

Об этом он сказал в ответ на вопрос журналистов во время общения с  на фудмаркете в Киеве, передает Украинская Правда.

«Звонок никак не мог влиять на наши отношения с США. У нас было несколько звонков с президентом США, и я прекрасно понимал, что для нас задача сделать эти «уставшие» отношения между Америкой и Украиной – уставшие от вопроса «А куда мы тратим деньги?», потому что это деньги налогоплательщиков и для них это святые вещи – этот звонок влиял на одно: я понимал, что нам надо добиться встречи, я хочу ему показать нашу команду. Я хотел затащить его в Украину», — заявил Зеленский.

«Во время общения с президентом Трампом я ему сказал, что у нас будет возможность встретиться в Варшаве, и я ему сказал по телефону: «Я предлагаю вам после Варшавы заехать в Украину». Для меня это было дело тяжелое, но обязательное, я хотел, чтобы он приехал. Знаете, это как во времена различных императоров, когда они переодевались и приходили к людям посмотреть, как народ живет. Я хотел, чтобы этот человек – президент такой мощной страны и стратегического партнера Украины – переоделся в человека обычного, чтобы он увидел (Украину изнутри, – ред.)».

«С оружием наши звонки, с историей с «Буризмой» никак не были связаны», — добавил президент. 

Зеленский также рассказал, что во время встречи в Нью-Йорке сказал Трампу, чтобы тот внимательно посмотрел на его команду, что они не похожи на коррупционеров, и просил, чтобы Белый дом изменил свою риторику и перестал говорить об Украине как о стране, где процветает коррупция.

По словам президента Украины, военную помощь Украине США заблокировали еще до телефонного разговора с Трампом, и он даже об этом не знал на момент разговора.

Зеленский уверяет, что о блокировании помощи узнал уже позже от министра обороны и решил, что поднимет этот вопрос на сентябрьской встрече в Варшаве и что все-таки поднял его во время разговора с вице-президентом США Майком Пенсом.

Президент рассказал, что после этого разговора с Пенсом Америка разблокировала помощь и еще добавила 140 миллионов.

По словам Зеленского, он не проверял совпадает ли стенограмма июльского разговора с Трампом, опубликованная Белым домом, с украинской версией, но высказал мнение, что совпадает. Он добавил, что основные акценты разговора были, чтобы у Украины была мощная поддержка со стороны США, и чтобы состоялась встреча двух президентов.

Напомним, ранее Белый дом обнародовал текст телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским, из-за которого в США начали процедуру импичмента американского лидера. Тогда Зеленский прокомментировал нашумевший разговор с Трампом. Позже была рассекречена жалоба на разговор Трампа и Зеленского. Сообщалось также, что Белый дом отказался от сотрудничества в деле об импичменте Трампа.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме