+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Петр Сабашук рассказал, когда построит храм на Фестивальной

14:20, 12.11.2019

Во время последней избирательной кампании в парламент нардеп Петр Сабашук заявил о своем намерении построить в нижней части площади Фестивальной (там установлен металлический памятный крест) храм для Православной церкви Украины.

Тогда эта идея встретила шквал критики в социальных сетях, где она была обнародована.

В ходе сегодняшней пресс-конференции уже экс-нардепа «Время новостей» поинтересовалось у главы корпорации «Рассвет» Петра Сабашука, какова дальнейшая перспектива этого проекта. По словам Сабашука, он испытывает «обиду» на запорожцев, которые  в Фейсбуке «обложили» его идею с храмом нелестными выражениями. Тем не менее, по словам экс-нардепа, он убежден, что в том месте должна быть построена не просто церковь, а собор Украинской православной церкви.

— Для людей строить хочу, для попов не хочу, — говорит Сабашук.

По всей видимости, идея строительства храма то ли ПЦУ, то ли Киевского патриархата на Фестивальной, на данный момент, что называется, поставлена на паузу. Для этого нет ни должной общественной поддержки, ни, что немаловажно, средств.

Последнее предположение можно сделать исходя из того, что свои новые проекты группа «Рассвет» намерена реализовывать лишь при наличии финансирования со стороны инвесторов, о чем было заявлено в ходе сегодняшней пресс-конференции.

Вот как в июле презентовали идею строительства нового храма:

«Два года назад Пётр Сабашук плотно занялся этим вопросом в активном взаимодействии с мэром Запорожья Владимиром Буряком. Последний активно включился в этот вопрос и благодаря серьёзным усилиям городской власти землю вернули. После чего была достигнута договорённость о выдвижении центрального концепта храма, которой занялся Пётр Сабашук по просьбе мэрии. Идея очень простая – обустроить площадь Фестивальную.

Суть состоит, как и в самом храме, так и в том, чтобы площадь Фестивальная была более обустроенной. Сейчас, по сути, она имеет неоконченный вид. И храм Украинской Православной Церкви может стать её изюминкой.

Началась работа. Проработан проект, полностью профинансированная подшефной корпорацией «Рассвет» и передан на утверждение городу. Теперь на очереди — общественные слушания по поводу размещения этого храма для города.

В целом же, команда Петра Сабашука, совместно с командой Владимира Буряка сдвинула вопрос с мёртвой точки и есть надежда, что через несколько лет центр Запорожья украсит красивый храм».


Читайте также: В Запорожье соревновались «спасовцы» из разных уголков Украины. ФОТО

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Константин Кулаков, Время новостей