+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Рада приняла в первом чтении законопроект о рынке земли

20:00, 13.11.2019

Верховная Рада в первом чтении и за основу проголосовала за проект закона № 2178-10 от «Слуги народа» о продаже сельскохозяйственной земли.

Соответствующее решение на заседании Верховной Рады 13 ноября поддержали 240 народных депутатов, передает Украинская правда. 

Инициатором законопроекта № 2178-10 были нардепы «Слуги народа». Законопроект № 2178 подал Кабинет министров, однако нардепы зарегистрировали 10 альтернативных проектов закона. Комитет Рады рекомендовал голосовать за законопроект монобольшинства.

Законопроект поддержали только нардепы от «Слуги народа» — 227 нардепов и 13 внефракционных парламентариев.

Предъявляемым к первому чтению документом:

 

  • с 01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности;
  • определяется субъектный состав лиц, которые могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения: граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства в случае приобретения в порядке наследства и обязанностью отчуждить участок в течение года;
  • устанавливается правило, согласно которому до 1 января 2024 не допускается приобретение юридическими лицами, бенефициарным владельцем (контроллером) которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по законодательству иному, чем законодательство Украины, иностранные государства, права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения. Указанные требования не распространяются на случаи приобретения в собственность земельных участков их арендаторами, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица — приобретателя права собственности прошло не менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков;
  • устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Напомним, сегодня закон о земле представляли под крики «Ганьба!», а под Раду принесли гроб со свиньей.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам, заявив, что в Украине вопросы продажи земли иностранцам будут решаться на всенародном референдуме.

Отметим, на днях в ряде областей Украины проходили акции противников земельной реформы. В частности, аграрии, в том числе с требованием не допустить распродажи украинской земли, перекрывали трассы в 13 областях. Как проходил протест в Запорожской области — можно узнать здесь. 

Читайте также: Президент сменил своего представителя в Кабмине

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме