+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Запорожцы будут получать льготы на оплату ЖКХ по новым правилам

13:48, 19.11.2019

С 1 октября стартовала монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новый механизм предусматривает начисление денег в безналичной и наличной формах.

О деталях нововведений рассказали на брифинге в управлении соцзащиты населения Запорожского городского совета, передает пресс-служба мэрии. 

Так, получить льготы наличными смогут те запорожцы, которые успели до 15 октября написать в управлении соцзащиты соответствующее заявление на монетизацию. Таких в Запорожье – 1700.

Управления соцзащиты самостоятельно перечисляют средства на льготы или в «Ощадбанк», или — если того хочет льготник — на выбранную им карту (из 38 уполномоченных банков). После чего человек оплачивает коммунальные услуги самостоятельно. Для того, чтобы предоставлять средства в безналичном виде, на каждого получателя льгот автоматически открывают персональный аккаунт в «Ощадбанке». В этой учетной записи будет отображаться начисленная сумма.

Тем, кто не успел написать заявление, управления рассчитали льготы автоматически. Впрочем в наличной форме получить деньги эти льготники не смогут. Средства будут поступать в «Ощадбанк», именно он будет перечислять их поставщикам услуг. Первоначально будут платить за отопление (концерну «ГТС», «Запорожгазу» и т.д, в зависимости от типа индивидуального отопления). Остаток средств будет поочередно распределяться на водоснабжение и водоотведение, электроэнергию, газ, вывоз мусора и обслуживание домов. Если жилье в составе ОСМД — средства на услугу содержания не будут перечисляться.

После оплаты «Ощадбанк» будет информировать льготников с помощью СМС-сообщения, где будет указано — сколько и за какие услуги уплачено. Переведение средств из банка на счет предприятий, предоставляющих услуги, будет осуществляться до 16 числа каждого месяца. Если льгота превышает сумму, начисленную за все коммунальные услуги, средства будут оставаться на счету. Их можно будет получить в конце года, обратившись в «Ощадбанк» с заявлением об открытии собственного счета, куда и будут перечислены деньги.

На сегодня список лиц, имеющих право на получение льгот, регулируют 46 различных законов. Согласно им, к нему относятся участники боевых действий, люди с инвалидностью вследствие войны, члены семей погибших в результате войны, «дети войны», пенсионеры государственных служб (ГСЧС, МВД, СБУ), пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, многодетные семьи и т.д.

В случае изменений в составе семьи или других изменений, которые влияют на начисление льгот, необходимо обязательно обратиться в управление соцзащиты.

Читайте также: В Запорожской области прогнозируют слабый гололед и -2 ночью

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме