+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Клиники репродуктивной медицины

16:56, 02.12.2019

В отличие от ряда стран, в Украине клиники репродуктивной медицины работают абсолютно легально. В основном, пациенты оплачивают их услуги сами – государственная программа лечения бесплодия покрывает расходы только 4 % пар, нуждающихся в помощи репродуктологов. По данным Минздрава, в настоящий момент в Украине действует около 40 частных клиник. По количеству обращений лидируют клиники репродуктивной медицины в Киеве.

Согласно опубликованной американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний статистике, около 10 % женщин имеют проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Чаще всего это проблемы с овуляцией, при отсутствии которой оплодотворение невозможно. Самые распространенные причины ановуляции – синдром поликистозных яичников, нарушение проходимости маточных труб, миома или аномальное строение матки, постоянные мочеполовые инфекции (бактерии, грибок). 

Как подготовиться к ЭКО

Обследование перед ЭКО проходят оба супруга. Перечень общих для пары анализов состоит из обследования на сифилис, герпес, ВИЧ и инфекции, передающиеся половым путем. Каждый анализ имеет срок годности, поэтому затягивать с их сдачей не стоит. 

Список анализов, которые следует пройти женщине, включает до десятка позиций. Сюда входят анализы:

  • крови – общий, биохимия, на группу и резус-фактор, 2 вида коагулограммы;
  • мочи;
  • на антитела к краснухе.

Также следует проконсультироваться у терапевта, пройти консультацию гинеколога, сдать мазки с шейки матки, сделать флюорограмму и УЗИ молочных желез.

Мужчине в этом плане существенно легче. Ему следует сдать спермограмму, кариотип и проконсультироваться у андролога. Вполне возможно, что в скором времени этот перечень анализов расширится. Недавно на timenews.in.ua появилась информация о публикации американскими учеными результатов исследования, показывающих, что у страдающих от бесплодия мужчин на ДНК сперматозоидов были выявлены особые биомаркеры. У мужчин, у которых с возможностью оплодотворения все в порядке, такие биомаркеры выявлены не были. Особые биомаркеры также были обнаружены у пациентов, которые показывали хорошие результаты после лечения бесплодия гормональными методами. Поэтому, когда команда Майкла Скиннера разработает и предоставит в распоряжение репродуктологов надежную методику обследования мужчин на бесплодие, медики смогут определять проблему и назначать соответствующее лечение гораздо быстрее.

Обратиться к репродуктологу следует, если беременность не наступает год и больше. Чем более пара осведомлена о здоровье друг друга, тем надежнее результат.