+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Полиция обвинила экс-президента Словакии в налоговом мошенничестве

12:50, 07.12.2019

Бывшему президенту Словакии Андрею Киске предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на словацкое издание SME.

Обвинение связано с расследованием вокруг деятельности компании Kiska Travel Agency (KTAG) в 2013 и 2014 годах, принадлежащей бывшему президенту.

«Мошенничество связано с размещением налоговых документов для предвыборной президентской кампании на счетах компании, хотя эта деятельность не была предметом ее бизнеса», — заявили в полиции.

В 2017 году бывший глава МВД Словакии Роберт Калиняк заявлял, что KTAG в 2014 году недоплатила налогов на прибыль в госбюджет на 27 тыс. евро, и ее владельцы попросили вернуть им НДС в сумме 146 тыс. евро из расходов на предвыборную кампанию.

Государство не выплатило возмещение, но само заявление об этом является уголовным преступлением. Компания ранее уже заплатила штраф.

В мае 2019 года комитет парламента Словакии оштрафовал Киску на три президентских зарплаты за то, что он скрыл факт финансирования своей предвыборной кампании из средств KTAG. Сумма штрафа составила 39 тыс. евро.

Сам Киска уже прокомментировал обвинения и назвал их «грязной политической кампанией». «И это доказательство политического шантажа и мафии, контролирующей Словакию», — сказал он.

В июне Киска создал новую партию, которая будет называться «Для людей» (Za ľudí), и планирует с ней участвовать в выборах, запланированных на 29 февраля.

Читайте также: Евросоюз выразил поддержку «нормандскому формату» перед Парижем

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме