+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Путин назвал убитого в Берлине чеченца организатором взрывов в метро Москвы

10:57, 10.12.2019

Президент России Владимир Путин в ночь на вторник, 10 декабря, впервые прокомментировал убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, совершенное в августе в Берлине. Он назвал убитого боевиком и убийцей, обвинив его в организации терактов в Москве.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на DW.

«Этот человек находился у нас в розыске, это боевик. К тому же очень жестокий и кровавый человек — только в одной из «акций», в которых он принял участие, он убил 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро», — заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже.

По словам Путина, российская сторона неоднократно ставила вопрос о выдаче Хангошвили, но не добилась «взаимопонимания» немецких коллег. Президент России отверг обвинения в том, что к убийству Хангошвили могут быть причастны российские спецслужбы, подчеркнув, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно».

Высылку российских дипломатов Путин назвал «некорректной», заявив, что «неписаные законы» требуют зеркальных мер в ответ. «Вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все», — заявил Путин, отметив, что «не думает», что в российско-германских отношениях через это событие «должен возникнуть какой-то кризис».

Канцлер Германии Ангела Меркель в Париже заявила, что на двусторонних переговорах с Путиным тот заверил ее, что Россия поможет в расследовании убийства Хангошвили.

Как свидетельствуют расследования СМИ, россиянин Вадим Красиков, арестованный в Германии по обвинению в убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, ранее служил в отряде спецназначения ФСБ РФ «Вымпел» и участвовал еще как минимум двух заказных убийствах.

4 декабря Германия объявила двух российских дипломатов персонами нон грата, объяснив это тем, что Москва недостаточно активно сотрудничает с Берлином в расследовании громкого убийства, в котором может быть замешана российская власть.

Хангошвили воевал во второй чеченской войне против российских войск на Северном Кавказе в 2001-2005 годах. Он был полевым командиром и близким союзником чеченского президента Аслана Масхадова. Он был убит выстрелом в голову в центральном берлинском парке в августе, когда направлялся в мечеть.



Читайте также: Зеленский озвучил договоренности, достигнутые в «Нормандии»