+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Запорожье презентовали надгробия меннонитов, обнаруженных на Верхней Хортице. ФОТО

11:58, 12.12.2019

Сегодня сотрудники национального заповедника «Хортица» презентовали 300 надгробий и их фрагментов, обнаруженных в фундаменте амбара на Верхней Хортице. Надгробия располагались на меннонитских кладбищах Верхней Хортицы, уничтоженных в советское время.

Об этом передает корреспондент «Времени новостей». 

Самые ранние памятники представляют из себя речные валуны с инициалами умерших и датами их смерти. Самый ранний памятник 1793 года — он установлен через 4 года после переселения меннонитов на Верхнюю Хортицу.

Среди надгробий очень много детских обелисков, что свидетельствует о высокой детской смертности. Среди известных лиц, чьи надгробия обнаружены археологами, — Екатерина Кооп, жена Абрахама Коопа, основавшего АвтоЗАЗ.

Надписи на обелисках сделаны на немецком и русском языках. Некоторые из них трогательны: «Ночь разлучила нас, но Господь, чьё имя мы знаем, соединит нас».

Надгробия станут частью мемориального комплекса, который появится на Хортице или Верхней Хортице. Но уже сейчас посмотреть на находки запорожских археологов приезжают меннониты из Канады, Боливии, Аргентины. Кроме меннонитов, обнаружено надгробие с могилы четырех военнослужащих кайзеровской армии, погибших в бою при освобождении Александровска от большевиков в 1918 году.


Максим Штатский руководил раскопками на Верхней Хортице


Виктор Пеннер — потомок и исследователь истории меннонитов


Надгробия с могил военных кайзеровской армии, надпись на одной из плит гласит: «Карл Байсссерт, лейтенант, пал 14 апреля 1918 года»

Якорь — один из древних христианских символов

Карл Зельднер не был меннонитом, он — лютеранин

Читайте также: Руины и запустение: что осталось от запорожского пивзавода №1

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме

Константин Кулаков, фото автора, Время новостей