+38 098-795-52-53 info@timenews.in.ua

Убийство Павла Шеремета: подозревают добровольцев и волонтеров

11:57, 13.12.2019

12 декабря, правоохранители задержали подозреваемых в причастности к убийству журналиста Павла Шеремета. Напомним, журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в результате взрыва машины. С ним простились 23 июля.

Вечером, 12 декабря, правоохранители провели брифинг по расследованию убийства Шеремета.

Как заявил глава Национальной полиции Игорь Клименко, на определенных этапах в рамках следствие оказывалось системное сопротивление. Он также заявил, что «есть понимание, кто это делал» и их могут привлечь к уголовной ответственности.

Президент Украины Владимир Зеленский, который был на брифинге, заявил, что на сегодня получено много ответов, «но есть еще один вопрос — кто заказчик».

«Я уверен, что на этот вопрос найдется ответ в следующий раз», — заявил Зеленский.

По версии следствия, волонтер и детский хирург Юлия Кузьменко непосредственно закладывала взрывчатку, а  музыкант и военнослужащий Андрей Антоненко ей помогал.

Юлия Кузьменко 

Медсестра одного из десантных батальонов Яна Дугарь принимала участие в организации. Как минимум, собирала сведения о камерах наблюдения возле дома Шеремета. Семья добровольцев Грищенко (Владислав и Инна, позывные — Буча и Пума) подозревается в изготовлении самодельного взрывного устройства, утверждают правоохранители. 

Андрей Антоненко 

Следствие изучило обстоятельства десятков похожих преступлений, но на фигурантов дела Шеремета вышла после того, как нашло связь между делом о подрыве ЛЭП в Херсонской области и покушением на бизнесмена в Ивано-Франковской области.

Семейная пара Грищенко (Буча и Пума)

Таким образом, по версии следствия, исполнителями убийства Шеремета являются военнослужащий Андрей Антоненко и врач-волонтер Юлия Кузьменко. В организации преступления принимали участия Яна Дугарь, а также супруги Инна и Владислав Грищенко.

Яна Дугарь 

Также стало известно, что Кузьменко и гражданка Т. с позывным «Вася» обсуждали, как сделать «сакральной жертвой» фигуранта дела об угрозах Зеленскому, волонтера Марусю Зверобой. В частности, предлагалось похитить ее детей.

Далее слово взял замглавы Национальной полиции Евгений Коваль. Он привел несколько фактов, в частности, повторил, что убийство произошло 20 июля 2016 года, с места преступления изъяли большое количество улик, провели более 800 выемок документов, а также допросили более трех тысяч человек.

Версиями были:

 

  • ошибка в объекте преступления, поскольку автомобиль принадлежал его жене Елене Притуле;
  • бытовые конфликтные ситуации;
  • профессиональная деятельность журналиста;
  • дестабилизация социально-политической ситуации путем убийства известного человека (основная версия).

Министр внутренних дел Арсен Аваков начал брифинг с заявления о том, что следствие изучило тысячи материалов, и к убийству Шеремету причастны «достаточно публичными» лица. На брифинге будут называть конкретные фамилии, на это есть разрешение следствия.

«Информация не только сенсационная, но и шокирующая. Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством. Подозреваемые — люди известные», — отметил министр.

Как сообщил журналист Богдан Аминов, в деле также фигурирует доброволец Петр Киян. 

Петр Киян

По материалам РБК-Украина 

Тем временем, редакция «Украинской правды», в которой работал Шеремет (был гражданским мужем соосновательницы и владелицы «УП» Алены Притулы), сделала заявление: 

«…Ми позитивно сприймаємо той факт, що слідство триває, та про цю справу не забули. Зізнаємося чесно, озвучена версія слідства нас шокувала. Зараз ми ставимося до викладеної інформації обережно.

У нас виникло декілька запитань, відповідей на які ми не почули під час брифінгу:

1. Хто може бути замовником цього вбивства? Версія про те, що такий злочин могла самостійно організувати група волонтерів задля дестабілізації ситуації, викликає багато питань.
2. Незрозумілими для нас залишаються мотиви замовників та виконавців. Мети, що була озвучена під час брифінгу – дестабілізації політичної ситуації в Україні – не було досягнуто.
3. Хто був зацікавлений у дестабілізації ситуації в країні на той час? Навіщо волонтерам, що підтримували армію у складні часи, потрібна дестабілізація ситуації всередині країни? Чи слідство припускає, що група волонтерів могла діяти в інтересах Росії?

Редакція “Української правди” ретельно та детально проаналізує факти, що були озвучені слідчою групою. Ми не хочемо, щоби у цій справі мали місце будь-які маніпуляції. Тому звертаємося до всіх: якщо вам відомі додаткові факти про людей, прізвища яких були сьогодні озвучені у якості підозрюваних, просимо надати їх нашій редакції. Ми зробимо усе можливе аби встановити істину…».

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме