+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Иран открыто напал на американские военные базы, — СМИ

10:14, 08.01.2020

Сразу две военные базы в Ираке, на которых расположен американский военный контингент, были атакованы прошлой ночью, причем правительство Ирана официально подтвердило, что это были его нападения и готовятся другие.

ФОТО IRNA

Эту информацию, как сообщает корреспондент Европейской правды, подтверждают и американские, и иранские источники.

CNN отмечает, что ракетная атака произошла глубокой ночью. Были атакованы авиабаза аль-Асад, расположенная в 160 км к западу от Багдада (ее используют расположенные американские и британские силы), и аэропорт Эрбиля, на севере страны. В последнем случае были выпущены только две ракеты, одна из которых упала в аэропорту, не разорвавшись, а другая взорвалась за пределами территории, используемой военными.

Иран тем временем подтверждает нападение на американские «военные базы» (согласно сообщению государственного агентства IRNA), но конкретику предоставляет только о нападении на аль-Асад, которое произошло в 5:30 утра.

Англоязычная страница IRNA приводит данные источников о том, что во время атаки якобы пострадала американская военная воздушная техника, и приводит фото с места нападения.

Агентство, впрочем, отмечает, что это данные «источников», которые являются «предварительными». Иранская армия обещает сделать подробное официальное заявление о своем нападении. Глава Генштаба вооруженных сил Ирана, генерал Мохамед Бакери, заявил, что Иран готов и к новым действиям, поэтому в случае новых ответов США иранские атаки будут все сильнее.

По предварительным данным, предоставленным американским СМИ, человеческих потерь в результате обеих атак нет. Президент Трамп из-за нападения отложил заранее запланированное обращение к американцам — как утверждается, готовя ответ на действия Ирана.

3 января во время воздушного обстрела автомобиля в аэропорту Багдада погиб командующий иранских сил «Кудс» Кассем Сулеймани и командующий иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис. 31 декабря произошла попытка нападения на посольство США в Ираке. Это резко усилило напряженность в регионе.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме