+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Зеленский: Иран должен вернуть тела украинцев в течение недели

14:50, 12.01.2020

Тела украинских граждан, погибших в результате катастрофы самолета авиакомпании МАУ возле Тегерана (Иран) 8 января, должны быть возвращены на родину до 19 января.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с президентом Ирана Хасаном Рухани, сообщает Офис президента Украины.

Зеленский отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину.

«Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе — до 19 января — тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться», — заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями. По словам Зеленского, признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения его расследования без каких-либо задержек и препятствий.

«Жду дальнейшего конструктивного взаимодействия  с Ираном в соответствии с нормами международного права», — отметил Зеленский.

В свою очередь Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

Президент Ирана выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбивания самолета и извинился от иранской стороны за трагедию.

«Глава Исламской Республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны. Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях», — сообщает пресс-служба Офиса Президента.

В Офисе президента отметили, что Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану  ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе — юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.