+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Округа в Токмаке не будет: запорожские власти поддержали Киев

17:38, 14.01.2020

В ходе сегодняшнего совещания в областном совете по обсуждению административной реформы в Запорожской области, большинство участников заседания поддержали вариант реформы, предложенный на совещании в Минрегионстрое. Он предполагает формирование в области пяти округов с центрами в Энергодаре или Васильевке, Запорожье, Мелитополе, Пологах и Бердянске. Токмак при этом становится частью пологовского укрупненного района. 

Стоит отметить, что на совещании в декабре большинство его участников высказались за создание в области шести округов, в том числе одного с центром в Токмаке. Именно над таким вариантом должна была продолжить свою работу рабочая группа, но после совещания в Киеве концепция поменялась. 

Об этом вчера поздно вечером на своей странице в Фейсбук сообщила и нардеп Юлия Яцык. По её же словам, центром васильевского округа, вероятно, станет её родная Васильевка, а не более многочисленный Энергодар.

Сегодня против оптимизации Токмака открыто выступили глава инициативой группы Аскад Ашурбеков и мэр Бердянска Чепурной. 

— Я не понимаю, зачем два года работала рабочая группа, голосовали за третий вариант, если в Минрегионбуде все решили. Я не буду патриотом Запорожской области, если проголосую за второй вариант. Я категорически против, я голосовать за этот вариант не буду, — заявил Чепурной. 

Его также поддержал городской голова Энергодара Музыка, услышав что центр округа, скорее всего, перенесут в Васильевку. 

— Очень удивительно, что центром округа становится Васильевка, где населения в несколько раз меньше, чем в Энергодаре. Если бы народный депутат был из Балок, Балки были бы центром округа? — заявил Музыка.  

 — 5 округов — це зрада інтересів області, підтримайте 6 районів, як ви підтримували два роки поспіль, — заявил представитель горсовета Токмака. 

Тем не менее, большинство проголосовало за 5 округов, против — мэры Бердянска и Энергодара.