+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Турции после решения суда отменят блокировку Википедии

10:14, 15.01.2020

Запрет Турции на интернет-энциклопедию Wikipedia, который действовал более двух лет, будет отменен после официального опубликования в среду решение Конституционного суда о том, что это является нарушением свободы слова.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Подробная версия постановления, опубликованная в Официальном бюллетене, открывает путь к отмене запрета, введенного в апреле 2017 года из-за записи, в которых Турция обвинялась в связях с террористическими организациями.

Доступ к веб-сайту будет возобновлен после того, как решение, принятое большинством голосов судей, будет передано в Службу контроля за телекоммуникациями.

Доступ к Википедии и всех ее языковых изданий был заблокирован законом, который позволяет правительству запрещать сайты, представляющие по его мнению угрозу национальной безопасности.

Википедия отказалась удалять содержимое, ссылаясь на противодействие цензуре. Она подала ходатайство в Конституционный суд в мае 2017 года после того, как переговоры с турецкими должностными лицами апелляций и обжалования в судах низшей инстанции потерпели неудачу.

Конституционный суд постановил, что запрет является нарушением свободы выражения взглядов. Судьи проголосовали 10 голосами против 6 в пользу Википедии, проинформировало государственное турецкое агентство Anadolu.

Читайте также: Иран заявил об арестах по делу сбитого самолета МАУ, создадут спецсуд

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме