+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Минюсте сообщили, когда в Украине может заработать классический суд присяжных

13:58, 21.01.2020

Министерство юстиции Украины разработало два законопроекта, принятие которых, как ожидается, обеспечит введение в стране классического института присяжных.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Александр Банчук на пресс-конференции, сообщает Минюст.

Банчук отметил, что Конституция Украины закрепляет, что народ непосредственно принимает участие в осуществлении правосудия через присяжных, но принцип их работы до сих пор опирается на советскую практику.

По словам заместителя министра, для формального выполнения этой нормы Конституции суд народных заседателей в 2012 году переименовали в суд присяжных, но фактически этот институт не является судом присяжных в классическом понимании.

В прошлом году правозащитники и ученые вместе с Министерством юстиции подготовили два законопроекты, которые уже зарегистрированы в парламенте. Эти проекты призваны обеспечить независимость присяжных от судьи на законодательном уровне.

«Надеемся, что уже в этом году предложенные изменения будут одобрены парламентом и вступят в силу в 2021 году… Мы предложили механизмы и готовы к компромиссам, консультациям и дополнениям соответствующих законопроектов», — сказал Банчук. 

Согласно законопроекту, суд присяжных будет осуществляться коллегией из 7 присяжных. Он будет заседать отдельно и выносить не приговор, а вердикт. Для этого присяжные должны ответить на следующие вопросы: было ли событие преступлением, виновен ли подсудимый в совершении преступления. Присяжных предлагают набирать по спискам избирателей.

Сейчас перечень присяжных утверждают местные советы с согласия самих граждан, которые захотели стать присяжными. По данным Минюста, по этой причине в Украине не хватает присяжных.

«При таком порядке они были немотивированы, что приводило к откладыванию и срыву судебных процессов. Если присяжные будут избираться по списку избирателей, то это будет означать фактически не право гражданина быть присяжным, а обязанность. При этом задача государства состоит в том, чтобы создать условия, чтобы обязанность была достаточно почетной, а ее выполнение возмещалось», — информируют в Минюсте. 

«То, что мы имеем сейчас – это не суд присяжных. Наша задача как парламента – гарантировать гражданам предусмотренное Конституцией право принимать непосредственное участие в осуществлении правосудия через внедрение настоящего суда присяжных, в котором функции профессионального судьи и функции представителей народа разделены и каждая из этих частей четко выполняет свою роль», — сказал глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин.

Читайте также: Сутки в ООС: 10 обстрелов, есть погибший и раненый

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме