+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

Зеленский выступил на форуме в Давосе: упомянул РФ, мировую «обеспокоенность» и Грету Тунберг. ВИДЕО

20:00, 22.01.2020

22 января президент Украины Владимир Зеленский выступил с речью во время Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе (Швейцария).

«Вызовы, стоящие перед нами, украинцами, мобилизуют нас и заставляют двигаться быстрее, вдохновляют совершать нереальное и невозможное. Мы программируем себя на позитивное мышление, на амбициозные задачи. Какова, по вашему мнению, задача для страны, которая потеряла часть своей территории и является далеко не самой богатой на Старом континенте? Стать лидером. Да, стать лидером Восточной и Центральной Европы», – отметил глава государства.

«Моя цель – чтобы в учебниках рядом с кейсами Японии, Южной Кореи, Сингапура появилась Украина. Поэтому присоединяйтесь! Украина должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Главным драйвером для экономического развития является возможность получать прибыль. И мы – одна из немногих стран, которая сейчас позволяет зарабатывать столь высокий доход на инвестированный капитал», – заявил Зеленский.

Он отметил, что катаклизмы стали для планеты обыденными, а потрясения – привычкой для человечества. И есть риск, что последующие поколения, страдая от климатических изменений, перманентных конфликтов, бедности, ограниченного доступа к пище, будут упрекать каждого мирового лидера за то, что имели шанс договориться, но так и не воспользовались им.

«Как никто другой я знаю, о чем сейчас говорю. Потому что шестой год в моей стране идет война. Шестой год, как Россия аннексировала у нас часть территории. Несмотря на тысячи страниц международного права и сотни организаций, призванных его защищать. Вот такая у нас с вами new normality. Да, мир сплотился вокруг решения этих вопросов. Но достаточно ли украинцам – погибшим и тем, кто потерял родной дом, – достаточно ли им всемирной «обеспокоенности»? Этого мало», – сказал Зеленский.

Он отметил, что ситуация в Украине является одним из примеров, которые свидетельствуют о том, что современная архитектура мира уязвима и имеющиеся институты не всегда работают так эффективно, как того требует настоящее время.

«Мир нуждается в переосмыслении и обновления правил, особенно – правил международной безопасности. Мир не может быть сплоченным только в Фейсбуке, когда репостит выступление Греты Тунберг, фото жутких пожаров в Австралии или, к сожалению, сбитого украинского «Боинга» в Иране. Но означает ли это, что все сделали выводы? Нет. Потому что для большинства через неделю это уже теряет актуальность, а в ленту стучится новый громкий информационный повод», – отметил Владимир Зеленский.

Среди прочего президент объявил о налоговых каникулах для инвесторов: 

«Всем инвеcторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму $ 10 млн и более, мы даем налоговые каникулы — вы не будете платить 5 лет налог на прибыль», — рассказал Владимир Зеленский.

Также Зеленский встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. Они обсудили ход судебной реформы, укрепление верховенства права и внедрение структурных реформ. На встрече также шла речь о реализации программы расширенного финансирования в объеме $5,5 млрд, о которой Украина и МВФ договорились в прошлом году.

На встрече Зеленского с Федеральным президентом Швейцарии Симонеттом Зоммаругу обсудили прогресс в продвижении к миру на востоке Украины, в частности возвращение удерживаемых лиц, кораблей и уменьшение обстрелов на Донбассе. Также поднимался вопрос расширения мандата миссии ОБСЕ.

по материалам Офиса президента 

Читайте также: Украина поднялась в рейтинге демократии

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме