+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

СБУ пришла в запорожский департамент ЖКХ: директору вручили подозрение. ФОТО

14:38, 12.02.2020

Сегодня директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского горсовета сообщили о подозрении по двум статьям. Также в его доме проводили обыск.

Как утверждает пресс-центр СБУ, его подозревают в сделке по хищению бюджетных средств, выделенных на реконструкцию систем отопления и водоснабжения многоквартирных домов Запорожья.

По версии СБУ, чиновник заключил договоры с коммерческой структурой на сумму более десяти миллионов гривен. Средства были выделены на замену насосов центрального отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах. Экспертизы показали, что большая часть работ, отраженная в документах об их проведнии, фактически не выполнялась.

В силовом ведомстве утверждают, что  на более чем 30 объектах работы выполнены не в полном объеме, а оборудование закупалось по значительно завышенной стоимости. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, составляет почти 1,2 миллиона гривен. По версии следствия, «сэкономленные» средства фигуранты дела выводили в «тень» и присваивали. По предварительным данным, некачественное выполнение работ поставило под угрозу жизнеобеспечение жителей многоэтажек.

Одному из руководителей департамента и двум коммерсантам объявили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 (служебный подлог, совершенный по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению всех фактов и причастных лиц, сообщает пресс-центр СБУ. 

Мероприятия проводились совместно со следователями ГУ Нацполиции в Запорожской области под процессуальным руководством областной прокуратуры.

«Установлено, что в период с июня по ноябрь 2017 одним из департаментов Запорожского городского совета было заключено 58 договоров с обществом с ограниченной ответственностью для замены насосов холодного и горячего водоснабжения, дренажных насосов в подвальных помещениях жилых домов города Запорожья. Работы выполнялись за счет местного бюджета, — цитирует Отдел коммуникации полиции Запорожской области замначальника ГУНП области Олега Григорова. — По результатам проведенных осмотров выявлено отсутствие части насосов и составляющих сети водоснабжения, которые якобы были установлены. Кроме того, было установлено, что фактически предприятие приобрело электрические насосы у другой фирмы в 1,5-2 раза ниже цены, по которой они были отражены в актах приема выполненных работ и фактически оплачены департаментом. Общая стоимость ущерба составляет 1,1 млн гривен».

Отметим, сейчас департамент ЖКХ Запорожского горсовета возглавляет Сергей Полевой. 

В мэрии прокомментировали ситуацию, назвав ее «давлением на власть» и сравнив с обысками в запорожском аэропорту. Бывшее коммунальное издание «Запорожская Сечь» (ее учредителем ранее был городской совет) приводит комментарий директора департамента правового обеспечения горсовета Валерия Зломыноги. Он подчеркнул, что дело касается договоров на установку насосов в домах, заключенных в 2017 году, оно было открыто еще в 2018 году.

– Виникає декілька питань – чому у стінах правоохоронців лежала ця справа? Невже не було іншого часу, невже цю справу потрібно було розслідувати так довго? Також є інше питання – невже продовжується тиск після аеропорту? Звичайно, таке буває, що документи кілька років пролежали «в столі», але це дуже дивно – протягом такого тривалого часу розслідувати справу, за якою є документи та доведені факти. Це виглядає так, ніби її тримали для зручного випадку, – заявил Валерий Зломынога.

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме