+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

США выделят $ 1 млрд для реформы энергетики в Восточной Европе

11:38, 15.02.2020

Конгресс США рассмотрит предложение о выделении американской помощи для восточноевропейских государств, стремящихся к энергетической независимости, в том числе от России.

Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео во время Мюнхенской безопасности конференции, сообщает корреспондент Европейской правды.

Помпео подчеркнул, что США продолжат «поддерживать Украину в борьбе с Россией», но особое внимание уделил поддержке всего восточноевропейского региона в стремлении энергетической независимости.

«Мы планируем выделить 1 млрд долларов для наших друзей и союзников из Восточной Европы в рамках инициативы трех морей», — заявил он.

Как известно, сейчас Украина не является частью «инициативы трех морей», поскольку не участвовала в ее создании, но ведутся дискуссии о привлечении Украины, например, в качестве наблюдателя.

Помпео не уточнил, какие будут условия предоставления средств, отметив, что они будут направлены на «поддержку процветания и энергетической безопасности» государств региона.

«Цель — ускорить изменения — энергетическом секторе», заявил он.

Как — отмечал ранее вице-премьер Дмитрий Кулеба, инициатива США поможет диверсифицировать потоки природного газа и уменьшить зависимость от российских энергоресурсов».

Справка: Инициатива трех морей — это объединение 12-ти государств ЕС, расположенных в Центральной и Восточной Европе. Территория стран-участниц имеет выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям. Целью организации — налаживание регионального диалога по различным вопросам. 

Читайте также: Искусственный интеллект научили исправлять устаревшие статьи на Wikipedia

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме