+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

В Минздраве разъяснили, почему для карантина выбрали медцентр в Новых Санжарах

15:54, 21.02.2020

В Министерстве здравоохранения Украины разъяснили, почему выбрали медицинский центр «Новые Санжары» для обсервации эвакуированных из китайского Уханя.

Об этом во время сессии Полтавского областного совета заявил замминистра здравоохранения Виктор Ляшко, передает РБК-Украина.

По его словам, место для обсервации не обязательно должно отвечать требованиям инфекционных больниц. При этом на данный момент в Украине зафиксирована эпидемия гриппа и ОРВИ, из-за чего в заведениях здравоохранения находится большое количество заболевших.

«Остановить функционирование медицинских учреждений, чтобы разместить там здоровых людей без симптомов, Украина была не готова. Все такие заведения полностью задействованы, и медики работают в штатном режиме. Поэтому пересматривалось достаточно большое количество заведений, которые можно задействовать, чтобы не влиять на процесс оказания медицинской помощи», — сказал Ляшко.

Он отметил, что медицинский центр «Новые Санжары» был выбран, так как он подчинен Министерству внутренних дел и не был загружен, в отличие от подобных заведений в других регионах.

«Эвакуировать госпитали, выселять из них людей, которым нужна медицинская помощь — неправильно. Когда выбиралось заведение, оценивалось большое количество индикаторов, показателей. Поэтому выбрали именно это заведение, которое не так заполнено. Заведение подчинено Министерству внутренних дел, Национальной гвардии. Оно довольно быстро может освободить корпуса, подготовиться, чтобы провести изоляцию здоровых людей на инкубационный срок», — сообщил Ляшко.

Отметим, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая вошла в зону обсервации на территории медицинского центра «Новые Санжары», где находятся граждане Украины и иностранцы, которых эвакуировали из Китая из-за вспышки коронавируса. Она останется с ними «на карантине». 

Как сообщалось ранее, жители Новых Санжар протестуют против завоза эвакуированных из Уханя в связи с распространением коронавирусом в Китае. Люди жгли шины, устанавливали блокпосты, бросали камни. На место приезжал глава МВД Аваков, а в облсовете ждут руководство МОЗ.

Полиция начала два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей. Пострадали 9 полицейских. Полиция задержала 24 наиболее агрессивных лиц. Позже 23-х из них отпустили. 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, у эвакуированных из Уханя НЕТ симптомов острых респираторных заболеваний, они НЕ заражены. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме