+38 061 787-55-84 +38 067-611-97-67 info@timenews.in.ua

ООН осудила насилие в Новых Санжарах

16:12, 21.02.2020

Организация Объединенных Наций осуждает нападения и акты агрессии в отношении эвакуированных из Китая в Новых Санжарах и призывает правительство принять меры безопасности для всех, кого коснулась данная ситуация.

Об этом говорится в заявлении Представительства ООН в Украине, передает Украинская правда. 

«Нападение на эвакуированных украинских граждан минувшей ночью в Полтаве (в Новых Санжарах на Полтавщине, – ред.) не должно иметь место в сегодняшней Украине. Эти мужчины и женщины уже прошли через травматический период затяжной изоляции и заслуживают на уважения достоинства и безопасное возвращение в Украину.

ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация», — говорится в сообщении. 

В ООН добавили, что поддерживают меры украинского правительства по усилению готовности и реагирования на вспышку вируса COVID-19.

В представительстве напомнили, что в прошлом в ситуациях со вспышками болезней страх и недоверие тормозили, а не помогали реагировать на угрозу, поэтому призвали руководствоваться фактами, а не страхом, рациональностью, а не слухами и быть солидарными.

Как сообщалось ранее, жители Новых Санжар протестуют против завоза эвакуированных из Уханя в связи с распространением коронавирусом в Китае. Люди жгли шины, устанавливали блокпосты, бросали камни. На место приезжал глава МВД Аваков.

Полиция начала два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении правоохранителей. Пострадали 9 полицейских. Полиция задержала 24 наиболее агрессивных лиц. Позже 23-х из них отпустили. 

В Минздраве разъяснили, почему для карантина выбрали медцентр в Новых Санжарах. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая вошла в зону обсервации на территории медицинского центра «Новые Санжары». Она останется с эвакуированными «на карантине». 

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, у эвакуированных из Уханя НЕТ симптомов острых респираторных заболеваний, они НЕ заражены. 

Читайте нас в Фейсбуке и Телеграмме